Энциклопедия кошек    
Главная

Породы лошадей

Статьи

Фотогалерея

Ссылки

Контакты
 
В нашей энциклопедии мы постарались собрать максимально полную информацию о лошадях. В разделе "Породы" вы найдете детальное описание пород лошадей.
Фотогалерея
Бурая


Главная » Статьи » Кормление тренируемой лошади

Кормление тренируемой лошади




Вместимость желудка лошади около 15 л, а вместимость всего пищеварительного аппарата около 200 л. Время прохождения пищи через весь пищеварительный тракт лошади около 2 суток, во время умеренной работы лошади продвижение пищевых масс ускоряется.
В первые же минуты поения лошади вода из желудка начинает поступать в двенадцатиперстную кишку и полностью эвакуируется из желудка через 15—40 минут. Количество выпиваемой лошадью воды в течение суток должно регулироваться самой лошадью, поэтому лучшим способом поения является автоматический; при наличии автопоилок лошадь может пить в любое время. Поилку выключают при возвращении лошади с работы до тех нор, пока температура тела не придет к норме.


Ограниченное поение вызывает замедление пищеварения, влечет к задержке продуктов распада в организме, усиливает распад белка и жира. При отсутствии автопоилок лошадь надо поить 3—4 раза в сутки перед дачей корма. Если лошадь мало пила до кормления, ее можно напоить после поедания корма.Суточная потребность в воде лошади, находящейся в тренинге, около 50 л. Если лошадь работает длительное время в течение дня (пробеги, испытания на выносливость), то в целях сокращения перерывов на кормление надо напоить ее за 1/3 часа до окончания работы и продолжить работу до перерыва.Усваиваясь организмом, вода уже через 15—20 минут выделяется в составе слюны и других пищеварительных соков. Для переваривания и смачивания пищи требуется большое количество пищеварительных соков. Так, лошадь в течение суток выделяет около 40 л слюны, около 30 л желудочного сока, около 6 л желчи и большое количество поджелудочного сока.Вода, находящаяся во всех органах тела, являясь составной частью различных жидкостей, поступает в эти органы из пищеварительного тракта через кровь. В течение суток пищеварительные железы берут из крови и выделяют в пищеварительный аппарат значительно больше жидкости, чем ее поступает при поении лошади в течение этого же времени. Отсюда можно заключить, что вода, входящая в состав различных соков, циркулирует в организме, поступая из пищеварительных органов в кровь и обратно.

Количество соков, выделяемых пищеварительными железами, колеблется в зависимости от качества поедаемого корма и аппетита, с каким этот корм поедается. Во время напряженной работы и некоторое время после нее количество выделяемых пищеварительных соков понижается. Наибольшее количество соков выделяется при поедании зеленого клевера и вообще сочных кормов. При поедании сухого корма, в частности при сеноовсяном рационе (типичном для ипподромов), пищеварительных соков выделяется меньше. Следовательно, чтобы увеличить выделение пищеварительных соков, способствующих лучшему перевариванию корма, надо вводить в рацион ежедневно сочные корма (траву, морковь и пр.), по возможности на протяжении всего года. Выделение пищеварительных соков усиливается, если кормление животных в течение суток происходит в одно и то же время.

Пища, попадающая в желудок, через 5—7 минут начинает поступать из желудка в двенадцатиперстную кишку. Полное опорожнение наполненного желудка происходит через 24—25 часов. Переваривание пищи идет последовательно, по мере поступления ее в желудок. Лучшее переваривание корма происходит в условиях спокойной нетяжелой работы. Во время длительной тяжелой работы и спустя некоторое время после нее интенсивность переваривания корма понижается. Чрезвычайно напряженная, даже короткая, работа (резвая) также отрицательно сказывается на пищеварении лошади. Основное переваривание и всасывание питательных веществ корма происходит в желудке и в тонких кишках, а переваривание клетчатки, главным образом, в слепой кишке.Для нормального питания животного необходимо поступление питательных веществ, согласованное с потребностью организма. Энергия кормов выражается в килокалориях (больших калориях), причем количество корма, равное по питательности 1 кормовой единице, дает около 2400 килокалорий валовой энергии.
    © 2010, Энциклопедия лошадей. Все права защищены.
    Породы лошадей, статьи о лошадях.
    Яндекс цитирования   
    Всё о лошадях. Энциклопедия лошадей.