Энциклопедия кошек    
Главная

Породы лошадей

Статьи

Фотогалерея

Ссылки

Контакты
 
В нашей энциклопедии мы постарались собрать максимально полную информацию о лошадях. В разделе "Породы" вы найдете детальное описание пород лошадей.
Фотогалерея
ВОРОНАЯ


Главная » Статьи » Отработка рта лошади

Отработка рта лошади






В тугих вожжах лошадь не может быть правильно сбалансирована, а так как она будет терять много сил на «борьбу» с наездником, то естественно не сможет проявить той резвости, на которую способна. Чтобы лошадь, «взяв удила», не приобрела привычки тянуть, тренеру нужно иметь «мягкие» (эластичные) руки. Если лошадь начинает сильнее тянуть, следует большим усилием рук сдержать ее и, постепенно сбавляя натяжение вожжей, довести его до обычного. Нельзя в этом случае резко осаживать лошадь, так как после этого она будет тянуть еще сильнее.

Нужно помнить, что при длительном болезненном воздействии лошадь не отстраняется от боли, а идет на боль. Если ударить по боку лошади хлыстом, она отстранится от хлыста, если же начать наносить ей частые, сильные удары по боку, то она будет принимать в ту сторону, с которой наносят ей удары. То же будет, если лошадь толкнуть в бок шпорой,  она отстранится от нее, но если начать сильно давить на бок, лошадь будет прижиматься к шпоре. Так же и при сильном давлении удилами на рот: чем сильнее будет однообразное давление удил, тем больше лошадь будет тянуть. Поэтому часто при смене жестких удил на мягкие лошади, сильно тянувшие, перестают тянуть, особенно первое время после смены удил. Лошадь, привыкнув к однообразному мягкому давлению удил на рот, при усилении давления будет снижать скорость движения, при уменьшении «тянуться за удилами». Это привычное давление можно использовать в качестве посыла и балансирования лошади.

Частой причиной того, что лошадь берет сильнее одну вожжу, сваливая голову в противоположную сторону, является тренер, который сам этого не замечая, держит более натянутой одну вожжу. Чтобы такая лошадь взяла обе вожжи, нужно грызло удил со стороны свободной вожжи сделать более строгим (витое, более тонкое или редко обмотать его жестким шпагатом). Когда лошадь будет идти в ровных вожжах, строгое грызло нужно снять. Лошадь также приобретает привычку брать одну вожжу, когда имеет работу на дорожке ипподрома больше в настоящую сторону. Поэтому привыкнув держаться бровки, она и на работе в обратную сторону полем также стремится все время к бровке. Тренер, принужденный в этом случае крепче держать левую вожжу, будет сваливать голову лошади влево, и чем больше при этом будет сгибаться шея, тем больше лошадь будет валиться вправо. С другой стороны, привычку лошади держаться бровки можно использовать для исправления ее головы. Допустим, что лошадь, идя в ровных вожжах, держит голову, обычно на тихих аллюрах, вправо, и если тренер, пытаясь выровнять ей голову, слегка возмет лошадь на левую вожжу, она, не выравнивая головы, принимает влево. В этих случаях при езде на тихих аллюрах в обратную сторону надо держаться бровки и небольшим натяжением левой вожжи пытаться правильно поставить голову, а когда это требование лошадь выполнит, постепенно уравнять натяжения вожжей.
    © 2010, Энциклопедия лошадей. Все права защищены.
    Породы лошадей, статьи о лошадях.
    Яндекс цитирования   
    Всё о лошадях. Энциклопедия лошадей.