Энциклопедия кошек    
Главная

Породы лошадей

Статьи

Фотогалерея

Ссылки

Контакты
 
В нашей энциклопедии мы постарались собрать максимально полную информацию о лошадях. В разделе "Породы" вы найдете детальное описание пород лошадей.
Фотогалерея
На дыбы


Смотрите информацию дом из бруса Порхов тут.
Главная » Статьи » Сбор и прибавление хода лошади

Сбор и прибавление хода лошади




Овладение разными вариантами каждого аллюра требует знания методик и принципов, с которыми вы уже знакомы. Идет ли лошадь собранным, средним или прибавленным темпом, она должна сохранять один и тот же ритм. Другими словами, для того чтобы достигнуть сбора, не надо замедлять ход лошади, а для прибавления не стоит заставлять ее идти быстрее. Задние ноги лошади под ее корпус и в то же время поводом удерживая ее от ускорения. Тот импульс, который задается лошади в результате воздействия шенкелей, используется всадником для того, чтобы укоротить рамку лошади и получить более короткие и высокие махи. Средний и прибавленный ход можно получить, выполнив сначала полуодержку, а потом смягчив повод до определенной степени  это позволяет лошади удлинить рамку и увеличить махи.

 Какой аллюр у вас получится  средний или прибавленный,  зависит от того, насколько вы позволите лошади, оставаясь в равновесии, смягчить повод, продолжая посылать лошадь шенкелями. Вы должны научиться чувствовать, какая энергия необходима для работы в сборе и для перехода на средний или прибавленный аллюр.

Для отработки сбора и прибавления хода лучше всего подходит оконтуренный маиеж. Короткая сторона манежа с близко расположенными двумя углами  подходящее место для выполнения сбора, а длинная его сторона (или даже диагональ) хороша для работы с прибавлением аллюров. Этот всадник выполняет сбор при помощи полуодержки в тот момент, когда лошадь проходит угол манежа и поворачивает на диагональ. Угол  удобное место для проверки гибкости лошади, так как в повороте лошадь вынуждена подводить внутреннюю заднюю ногу под корпус. Обратите внимание на поднятую и округленную шею и амплитуду разгибания и сгибания скакательного сустава.

Когда лошадь начинает идти по диагонали, всадник продолжает «копить» энергию, полученную при выходе из угла. Силуэт лошади остается сравнительно высоким и коротким. Когда лошадь совершенно выпрямилась, всадник дает команду прибавить ход. Он продолжает требовать импульса от задних конечностей лошади, взаимодействуя на бока шенкелями, но теперь он реализует запасенную энергию, смягчая поводья, так что лошадь может удлинить свою рамку и увеличить захват пространства. Обратите внимание, что задняя часть корпуса лошади все еще опущена, а первые «вливания» скрытой энергии действительно приподняли ее переднюю часть, когда лошадь начала увеличивать махи.


    © 2010, Энциклопедия лошадей. Все права защищены.
    Породы лошадей, статьи о лошадях.
    Яндекс цитирования   
    Всё о лошадях. Энциклопедия лошадей.