Энциклопедия кошек    
Главная

Породы лошадей

Статьи

Фотогалерея

Ссылки

Контакты
 
В нашей энциклопедии мы постарались собрать максимально полную информацию о лошадях. В разделе "Породы" вы найдете детальное описание пород лошадей.
Фотогалерея
СЕРАЯ


Главная » Статьи » Схемы тренинга лошади

Схемы тренинга лошади




Через неделю, после заездки и до 15 февраля молодняк выполняет работу по первой схеме. При переходе на мах должно быть обращено внимание на спокойное ускорение движения и на правильность и незаторопленность движений на маху.В те дни, когда работа не вызывает сильного потения и если позволяет погода, необходимо выпускать молодняк в леваду или варок на 2—3 часа. При плохих дорогах работу в беговой запряжке заменяют работой в манеже, где гонку на вожжах в троке чередуют с гонкой на корде. Работу в русской запряжке отменяют только при полном бездорожье.Чтобы резвые работы не приходились в один день для всех лошадей, надо их разбивать на две группы так, чтобы у каждого конюха одна половина лошадей находилась Ё одной группе, другая —в другой и для одной группы работу первого дня начинать в понедельник, для другой во вторник. Таким образом у каждого конюха резвую работу, когда требуется более сложная сборка и проводка после работы, будут нести не все лошади, а половина.

В группу вторника надо выделять лошадей менее выносливых, флегматичных, чтобы они, имея отдых (воскресенье) накануне маховых или резвых работ, энергично выполняли их. При переходе на резвую рысь требовать от лошади спокойного ускорения хода и незаторопленных правильных движений.Характер аллюров должен быть строго типичным; трот достаточно тихим, чтобы задние конечности ставились не дальше следа передней ноги. Не следует допускать, чтобы лошадь стучала зацепом заднего копыта о подошву переднего или сваливала зад в сторону. Если это происходит у лошадей «пылких», нужно приучать их работать на троту совершенно спокойно и на свободных вожжах, лошадей флегматичных заставить пройти небольшое расстояние размашкой (возбудить энергию), для лошадей, имеющих укороченный корпус при относительно длинных конечностях, следует трот заменить размашкой и шагом.При переходе от одной схемы к другой дистанции надо увеличивать постепенно.

При размашке след передней ноги должен перекрываться односторонней задней ногой не больше как на 1/2 м. С окончанием санного пути в дни работ в русской за пряжке при возвращении с работы за 50 м от конюшни тяговое сопротивление увеличивать до 40—50 кг и с этой нагрузкой молодняк должен шагом пройти до конюшни. Если колеса на железной шине и вес повозки около 350 кг, чтобы увеличить тяговое сопротивление до 40—50 кг, надо затормозить одно заднее колесо. Если повозка весит больше 350 кг (автополок), то для увеличения тягового сопротивления к ней прицепляют подсанки весом вместе с грузом 60—70 кг. Постепенно дистанцию работы с повышенным тяговым сопротивлением увеличивают, как указано в главе «Нормирование работы лошади», и к 1 июля доводят до 500 м.С наступлением хороших весенних дней и приведением в порядок беговой дорожки работа проводится по третьей схеме.Первый день. Работа в русской запряжке с силой тяги 20—25 кг: трот — 3 км, шаг — 2 км (последние 50—500 м  с силой тяги 40—45 кг).Второй день. Работа в русской запряжке с силой тяги 20—25 кг: трот — 1 км, шаг — 1 км, трот — 1 км, шаг — 1 км (последние 50—500 м  с силой тяги 40—45 кг). Дистанция работы с повышенной силой тяги доводится к 1 июля до 500 м. Трети день. Работа в беговой запряжке: трот 1 км, размашка 2 км, мах— 1—2 км.Четвертый день. Та же работа, что и в первый день.Питый день. Работа в беговой запряжке: трот — 2 км, размашка 2—3 км, шаг— 1 км.Работа шагом во второй день проводится для выработки у лошадей длинного, четкого шага, поэтому лошадь должна быть в посыле, но не должна переходить на рысь и не иметь заторопленных, близких к иноходи движений.В дни работ с повышенной силой тяги в конце работы надо требовать от лошади спокойного шага, чтобы приучить ее выполнять упражнения на силу наиболее спокойно.

Все работы в беговой упряжи ведутся группами по 2—3 лошади. При езде группами одни лошади могут идти спокойно, держась около идущих рядом лошадей, другие, флегматичные, будут отставать, а третьи, более пылкие, будут горячиться и стремиться вперед. В этих случаях надо приучать флегматичных лошадей держаться группами, развивая в них чувство соревнования, а слишком энергичных заставлять идти в группе, успокаивая голосом терпеливо, без резких осаживаний. Если такие лошади со временем все же не успокаиваются, а еще более горячатся, их необходимо тренировать в одиночку. Для маховой работы группы молодняка нужно подбирать с учетом одинаковой резвости, в противном случае для менее резвого молодняка эта работа будет не маховой, а резвой. Необходимо, чтобы на маховых работах, как и на других аллюрах, лошадь подчинялась управлению вожжами и голосу наездника, так как следует учитывать, что на резвых аллюрах некоторые жеребята.

    © 2010, Энциклопедия лошадей. Все права защищены.
    Породы лошадей, статьи о лошадях.
    Яндекс цитирования   
    Всё о лошадях. Энциклопедия лошадей.