Лошадь - прекрасное, умнейшее и добрейшее животное на свете! История её начинается ещё в период кайнозойской эры, а это более 58 миллионов лет назад. На протяжении многих столетий именно лошадь была верным помощником человека: служила транспортом, облегчала полевые работы, участвовала в войнах и завоеваниях. Лошадь делила с человеком радости и невзгоды. Количеством и качеством лошадей определялось благосостояние народов, оценивалась их сила и могущество.
Человек уже не первую сотню лет занимается выведением новых пород домашних лошадей и совершенствованием уже имеющихся. Поэтому подвидов и разновидностей этого домашнего животного в мире существует очень и очень много.
Выделяется несколько основных типов лошадей: предназначенных для досуга (то есть конных прогулок, развлечений), для туризма, для верховой езды и, наконец, для рабоче-пользовательных нужд.
В 1993 году в мире насчитывалось 427 различных пород лошадей. В России сейчас осталось лишь три десятка из них, хотя в СССР разводили седьмую часть от всех пород в мире.
По конституции животного и его экстерьеру различают лошадь упряжную, верховую, вьючную, скаковую и рысистую.
Классификация пород до сих пор не вполне разработана. Но на основании строения и других характерных признаков многочисленные породы сводятся всего лишь к трем типам: норийский (его еще называют низменным, или европейским, или северным), восточный (иначе этот тип зовется арабским или ориентальным) и монгольский.
Также
породы лошадей разделяют по зонально-климатическому признаку, по назначению, происхождению и по методам разведения. По зонально-климатическому признаку лошадей классифицируют как горских, лесных и степных. По назначению их различают как верховых, верхово-вьючных, верхово-упряжных, тяжелоупряжных, легкоупряжных. По происхождению они бывают местными, культурными и переходными.
По методам разведения лошадей называют табунными, заводскими и культурно-табунными.
За рубежом существуют свои, особые категории лошадей редких мастей, чьи особенности заключаются в том, что они умеют двигаться различными видами аллюров. Этот тип лошадей используется для выступлений.
К ним относятся породы - американская кремовая, аппалуза, пасо-фино, паломино, миссури фокстроттер, фалабелла и другие – они называются лошадьми для шоу.Каждой породе присущи какие-то особенные отличительные качества, черты экстерьера (внешнего вида) и нрава, характерные масти. А разнообразие мастей лошадок поражает любого:
буланные и вороные, пегие и рыжие, гнедые и изабелловые, с отметинами и без. В различных породах отличаются строение головы и тела, функциональность конечностей, особенности окраса и качество гривы и хвоста.
В настоящее время лошадей в основном можно увидеть на конных спортивных соревнованиях, на шоу, в цирках, реже на полевых работах и под вьюком. В некоторых Азиатских горных странах эти животные до сих пор являются основным средством передвижения
Наука, изучающая лошадей, называется иппологией.
Приглашаем Вас прикоснуться к таинственному и чарующему миру лошадей!