Адаевская
 Адаевская лошадь является ответвлением казахской породы лошадей. Распространена данная порода в пустынных районах между Аральским и Каспийским морями. Свое название эта порода получила от известного в истории Средней Азии воинственного казахского рода "адай". Выведена в Гурьевской области в результате улучшения казахской лошади жеребцами среднеазиатских, особенно туркменских пород. Адаевская лошадь отличается выраженным верховым складом, сухой конституцией. Средняя высота в холке адаевской лошади 136-140см. Иногда в породе встречаются беднокостные, плохо развитые лошади.
Масть в породе в основном серая, гнедая, рыжая, соловая и буланая.
Лучшие представители адаевской породы обладают легкими движениями, хорошей резвостью. Шаг у них короткий, часто сбивается на "тропоту", рысь крупная, с высоким подъемом передних ног, карьер - практически идеальный.
Адаевская лошадь вынослива под седлом и в упряжи. Она отлично приспособлена к жаркому климату и табунному содержанию. Издавна эта порода используется как молочное и мясное животное (суточный удой кобыл составляет около 11—14 л молока). Адаевская лошадь неприхотлива и вынослива, способна без проблем проходить большие расстояния по песчаным барханам. Нрав адаевской лошади кроткий, она имеет хороший характер и быстро привязывается к хозяину.
вернуться |