Альпийская
 Альпийская лошадь является очень древней породой. Родиной породы является район Альп. Ещё она была известна под названием авеллинум-гафлингер. Первое письменное упоминание о диких лошадях, живущих на высокогорных альпийских лугах, датируется 1160 годом. Племенная книга тоже была заведена достаточно давно – ещё в 1713 году в Лопсхорне. К альпийской лошади приливали кровь английских и арабских жеребцов. Плановое разведение и племенная работа были остановлены после Второй мировой войны, около 1946 года. В результате этого поголовье альпийской лошади значительно сократилось. С 1955 года конезаводчики-энтузиасты пытались восстановить породу, собирали оставшихся лошадей для продолжения племенного разведения.
В целом альпийская лошадь – это благородная верховая лошадь англо-арабского типа. Средняя высота в холке равна от 155 до 165 см. У этих животных красивая голова с прямым профилем на длинной шее, хорошо очерченная холка, косые плечи, сильный и массивный корпус с глубокой грудью, удлинённый круп, сильные ноги с крепкими копытами. Хвост лошадок обычно приставлен высоко.
Лошади этой породы нетребовательны к условиям содержания и кормления, обладают высокой работоспособностью и добрым нравом. Также характеризуется долголетием. Альпийскую лошадь используют для верховой езды, в конном спорте для соревнований, а также как охотничью лошадь.
вернуться |