Алтайская
 Алтайские лошади имеют древнее происхождение. Останки лошадей такого типа датируются 4-3 веками до нашей эры. Это местная порода горного типа. Она сформировалась в условиях сурового климата и природных особенностей тайги. Сейчас порода сохранилась в чистом виде в отдаленных горных районах. Улучшение же алтайской породы начато еще в 18-19 веках, а в 2000 году была выведена новоалтайская порода. На данный момент чистокровных алтайских лошадей осталось очень мало, так как их скрещивали с тяжеловозами и другими породами лошадей.
Алтайская лошадь имеет среднюю высоту в холке около 147см, обхват груди – 170см, обхват пясти – 19см. Масса в среднем достигает 300-350кг. У представителей этой породы длинный мощный корпус, чуть опущенный круп, широкая грудь, короткие сухие конечности, с небольшими щётками и часто саблистые. Постав ног правильный. Голова алтайских лошадок крупная на мощной толстой шее. Иногда у них могут быть небольшие горбики, которые склоняются набок.
Основные масти алтайской породы: рыжая, гнедая, вороная, серая, чубарая, мышастая, буланая, соловая, иногда тигровая или леопардовая.
Алтайские лошади обладают уравновешенным характером, выносливостью. У них достаточно крепкое здоровье, они прекрасно адаптированы к суровым погодным условиям и горному образу жизни. Также они хорошо приспособлены к круглогодичному пастбищному содержанию. Эта порода неприхотлива, закалена и долговечна. Лошади нетребовательны и легки в управлении. Алтайские лошади, скрещенные с английскими и арабскими чистокровными породами, имеют отличные рабочие качества. Помеси алтайских лошадей с русскими тяжеловозами используют для производства мяса и молока.
Используют алтайских лошадей и в упряжи, и под седлом, и под вьюком. Также, они достаточно хорошо подходят для выполнения разных работ.
вернуться |