Альтер реал
 Основателями породы альтер-реал была королевская семья Браганза, которая завезла из Испании в Португалию 300 андалузских кобыл-прародителей новой породы. Название «альтер-реал» происходит от национального конного завода и в Альтер ду Чау и слова «real», что в переводе с португальского значит королевский. Целью этого конного завода было предоставление королевской семье самых лучших коней для высших учебных заведений и для королевской конюшни Лиссабона. Новая порода была получена в 1748 году. После падения португальской монархии в начале XX века конезавод мог бы вообще исчезнуть, так как многие лошади были распроданы или уничтожены. Спасение породы – заслуга некоего конезаводчика доктора Рая д'Андраде, которому удалось спасти всего лишь двух чистокровных жеребцов и нескольких кобыл альтер-реалов. В 1932 году конезавод Альтера был передан министерству сельского хозяйства.
Рост альтер-реалов достигает у кобыл 152 – 155см, а у жеребцов – до 160см.
Масть в основном гнедая, встречается бурая и вороная.
Голова представителей породы имеет широкий лоб и немного приплюснутый профиль. Ушки у альтер-реалов маленькие, шея мощная и широкая в основании. Грива и хвост лошадей густые и пышные, спина плотная, живот широкий, холка приподнятая. Спинопоясничная линия короткая и немного вогнутая, круп округлый. Предплечья толстые, пясти тонкие и упругие, копыта имеют правильную форму.
У альтер-реалов добрый, уравновешенный нрав. Они послушны и энергичны, обладают живым характером, умны и легко обучаемы.
Альтер-риал используется в основном на показах высокой школы и могут демонстрировать самые трудные трюки из классического репертуара. Часто эта порода используется в корриде.
вернуться |