Андалузская
 Родиной андалузской лошади является область южной Испании - Андалузия, которая располагается вблизи берегов Северной Африки. Это очень древняя порода испанских лошадей и корни её точно не известны. Предположительно она происходит от скрещивания пони сорайя и североафриканских берберийских лошадей. Произошло это примерно в 7-8 веках нашей эры.
В 17-18 веках происходило активное скрещивание андалузов с местными жеребцами тяжелой конституции с целью получения более крупной лошади. Но такое бесконтрольное прилитие местной крови разрушало и уничтожало породу. Возрождение андалузской породы лошадей – заслуга монахов, которые начали разводить в чистоте андалузскую породу лошадей на их конном заводе в Хересе-де-ла-Фронтьера. На 100 лет испанское правительство запретило экспорт чистокровных андалузских лошадей в связи с их очень маленьким количеством. В Европе и Америке андалузские лошадки стали появляться только после снятия этого запрета в 1960 году.
Высота андалузских лошадей в холке равна примерно 152-157 см. У них выразительная широколобая голова с большими добрыми глазами, длинная, мясистая шея, плечи с хорошо выраженной холкой, короткий мощный корпус с широкой грудью и выпуклыми ребрами, очень широкий, сильный овальный круп с низко посаженным хвостом. Ноги лошадей средней длины, элегантные, но сильные. Грива и хвост представителей этой породы длинные и роскошные.
Основные масти андалузских лошадей – серая (иногда в яблоках) и гнедая.
Лошадь обладает спокойным, добрым характером. Она послушна и хорошо поддаётся тренировке. Андалузская лошадь почти круглый год может содержаться на пастбище, она неприхотлива, имеет хорошее здоровье. Лошадки очень элегантны.
Андалузские лошади имели огромное влияние на выведение множества других пород: таких европейских пород как липиццанская, кладрубская, фредериксборгская, ольденбургская, остфризская, голштинская, фризская, а в Америке - квартер и криолл.
вернуться |