Арденская
 Арденская порода является одной из старейших тяжеловозных пород Европы. Упоминание о предках арденской лошади относится ещё к началу нашей эры. Современная порода была выведена в конце XVIII века в горной части Бельгии на границе с Францией в Арденнах. Отсюда она и получила своё название. Первоначально ардены были некрупными лошадьми универсального типа. Около 1810 года к ним была прилита кровь арабской и английской чистокровной лошадок. Также они скрещивались с брабансонами и были укрупнены. В течение 19-20 веков ардены распространились во многих странах Европы. При скрещивании прибалтийских местных лошадей с арденами и брабансонами был выведен прибалтийский арден. В XIX-XX вв., благодаря своим ценным качествам (долгожительству, неприхотливости, плодовитости, универсальности и т.д.), распространились почти во всех странах Европы. В республиках Прибалтики скрещиванием местных лошадей с арденами и брабансонами был выведен прибалтийский арден.
Высота арденов в холке равна около 150-156см. У них крупная, хорошо обмускуленная голова, мощная шея, широкая спина, раздвоенный и слегка вислый круп, прочные короткие конечности с плоскими копытами. Они имеют остроконечные уши и выразительные глаза.
Масть: в основном гнедая, реже - вороная или рыжая. По внешнему виду окрас арденских лошадей не слишком привлекателен.
Ардены являются универсальными лошадьми. Они энергичны, выдержаны и выносливы. Ранее представители этой породы широко использовались в войне и в революции как военные лошади. В Первой мировой войне ардены использовались в качестве артиллерийских лошадей. Они нетребовательны к содержанию и кормлению, обладают живым темпераментом, высокой подвижностью и выносливостью, способны легко приспосабливаться к горным условиям. Эти животные обладают спокойным терпимым характером.
вернуться |