Басуто
 Басуто (басото) – это вьючный и верховой пони родом из Южной Африки. Это не аборигенная порода. Название её происходит от местности, где этих лошадок разводят и используют. Предками басуто были лошади капо, которые в свою очередь сформировались на основе арабских и персидских лошадей, завезённых сюда около 1653 года голландцами. Суровые условия жизни, прилитие крови местных пони способствовали уменьшению размеров капской лошади, в результате чего появился пони басуто. Некоторые качества эти лошадки утратили, но стали выносливыми и смелыми. Так как им приходилось передвигаться по горным тропам, у этих пони развились упорство, неприхотливость, уверенный и твёрдый шаг. Басуто стали знаменитыми в 19 веке во время Бурской войны как военная лошадь. С тех пор его стали активно экспортировать во многие страны мира.
Ростом басуто невелик, его высота в холке достигает 143-147 см. У него средних размеров изящная голова с прямым профилем и выразительными глазами, длинная и тонкая шея, приподнятая холка, спина и поясница длинная и прямая, спина очень высокая и не выпуклая, круп покатый с низко посаженным хвостом. Живот басуто обычно глубокий, грудь узкая. Конечности этого пони короткие и тонкие, но очень крепкие, предплечья легкие и пропорциональные, скакательные суставы прямые и тонкие, сухожилия отличаются сухостью. Копыта у них хорошо сложены, с прочным рогом.
Масти басуто: гнедая, бурая, караковая, серая. Басуто известен своим энергичным, весёлым характером. Это скорее маленькая лошадь, чем пони. У них достаточно размашистый твёрдый шаг. Басуто легко переносят нагрузки и жару. Используют басуто под седлом и вьюком. На родине его широко применяют как армейскую лошадь. На фермах он выполняет роль рабочей лошади. Этот пони очень ценится в игре поло и в конном треккинге.
В настоящее время предпринимаются огромные усилия по восстановлению этой прекрасной породы.
вернуться |