Баварская полукровная
 Баварская теплокровная порода лошадей родом из Германии. Центром разведения и родиной этой породы является долина реки Инн в Баварии. Во времена Крестовых походов (11 век) порода считалась военной. В 16 веке этих лошадей выращивали в монастырских конюшнях. Позже, в 18 веке породу совершенствовали методом скрещивания с полукровными английскими жеребцами, кливлендской гнедой и норманнским кобом. В конце 19 века стали примешивать крови различных английских и французских лошадей, а наибольшее влияние на формирование породы оказали ольденбургские жеребцы. После 1945 года было произведено скрещивание с ганноверской, вестфальской, тракененской и чистокровной породами. До 1960 года порода называлась роттальская. В 1963 году была официально зарегистрирована баварская теплокровная порода.
В настоящее время центром разведения баварских лошадей является конный завод Швайгангер близ города Мурнау. Рост баварской теплокровной в холке составляет от 160 до 170 см. Голова у этих лошадей выразительная, обычно с прямым профилем, большими глазами, недлинными ушами и широкими ноздрями. Шея длинная и изящная, широкая в основании. Спина лошадок сильная и выпуклая, холка выступающая, спинопоясничная линия прямая, круп округлый и широкий. Живот мощный и глубокий, грудь широкая. Ноги баварских лошадей сильные, с хорошей постановкой, предплечья длинные и мускулистые, пясти длинные с толстой кистью, скакательные суставы широкие. Копыта животных округлой формы с эластичным и упругим роговым покрытием.
Преобладающая масть баварской породы — гнедая и вороная, реже встречается серая.
У баварской теплокровной хороший характер и спокойный нрав. Это универсальные лошади. Их применяют и для работы, и в конном спорте, и для прогулок верхом. Эти лошади считаются отличными семейными лошадьми.
На сегодняшний день порода насчитывает около 150 жеребцов и около 4000 кобыл.
вернуться |