Энциклопедия кошек    
Главная

Породы лошадей

Статьи

Фотогалерея

Ссылки

Контакты
 
В нашей энциклопедии мы постарались собрать максимально полную информацию о лошадях. В разделе "Породы" вы найдете детальное описание пород лошадей.
Фотогалерея
Ахалтекинская порода лошадей


Главная » Породы лошадей » Берберийская

Берберийская




Родиной берберийской породы лошадей является север Африки, государства Марокко, Алжир, Ливия и Тунис. Эта область соответствует старой Берберии, откуда порода и получила своё название. Происхождение берберийских лошадей точно неизвестно: они могли произойти от изолированной группы диких лошадей, переживших ледниковый период; возможна связь с ахалтекинской породой; не исключается и возможность их происхождения от местных нумидийских лошадей скрещенных с чистокровной арабской и другими восточными породами. В Европу берберийские лошади попали с исламскими завоевателями примерно в 8 веке. Их использовали главным образом для улучшения французских, английских, немецких пород лошадей, с их участием формировались, например, такие современные породы как андалузская, чистокровная верховая и американский рысак. В начале 19 века самой популярной стала арабская порода и берберы отошли на задний план. В настоящее время берберийская порода наиболее часто встречается в Северной Африке: в Ливии, Триполи, Тунисе, а также Алжире и Марокко. Есть представители породы и во Франции.

Высота бербера колеблется от 144 до 154 см. У них сухая, грубоватая конституция, узкая голова с выпуклым профилем, толстая высокая шея с удлинённым затылком. Корпус берберийских лошадей компактный, с прочной короткой спиной, высокой поясницей и свислым узким крупом. Ноги лошадок прочные и сухие, копыта узкие и твердые.

Окрас породы в основном белый, гнедой, темно-гнедой и вороной.

Берберийцы исключительно выносливы, обладают крепким здоровьем, характеризуются долголетием. Лошади не требовательны к пище и неприхотливы к условиям содержания. У них твёрдый шаг, хорошая способность развивать большую скорость на коротких дистанциях.

Берберийцев часто сравнивают с арабами. Первые не так красивы и элегантны и не обладают такими плавными аллюрами. Но они подвижны, активны, смелы. Темперамент у берберов более резкий и нервный, по сравнению с арабской породой.

В настоящее время берберийскую лошадь используют как верховую, на скачках и выставках. Современным центром разведения этой породы является большой конезавод в г. Константина (Алжир), а также конезавод короля Марокко.




вернуться
© 2023, Энциклопедия лошадей. Все права защищены.
Породы лошадей, статьи о лошадях.
  
Всё о лошадях. Энциклопедия лошадей.