Боснийский пони
 Боснийский пони – древняя местная горная порода, выведенная в Боснии. Он имеет много общего с гуцулом и с балканскими породами лошадей, считается потомком тарпана и дикой азиатской лошади, известной под именем лошадь Пржевальского. С начала 20 века его разводят по специальной программе. Основным конным заводом, на котором разводили боснийского пони, долгое время был завод в Борике в Боснии, где селекция жеребцов контролировалась государством, а кобылы находились в частной собственности. В сороковых годах двадцатого века на породу оказали влияние три жеребца: Аган, Барат и Мишко. Благодаря строгому контролю, боснийский пони стал очень качественной породой. Выделяют два внутрипородных типа: мелкий и крупный.
Рост боснийского пони около 130-145см. У них тяжелая голова с ровным профилем и маленькими ушами, короткая мускулистая шея с длинными косыми плечами, ровная спина, суживающаяся к крупу, широкая и глубокая грудь. Экстерьер пони прост и очень схож с дикой азиатской лошадью.
Масть боснийской породы главным образом гнедая, со сплошным окрасом. Встречается также буланая, серая, рыжая.
Боснийский пони работоспособен под вьюком и пригоден для работы в упряжи, исключительно неприхотлив и вынослив. Его используют в сельскохозяйственных работах и для ношения грузов. Это отличное вьючное животное, так как имеет уверенный твёрдый шаг даже в гористой местности. На непроходимых дорогах в Балканских горах это самое экономичное и надежное средство передвижения. У боснийского пони упорный нрав и спокойный характер, он очень комфортен для всадника.
вернуться |