Бретонская
 Бретонская лошадь относится к тяжелоупряжному типу. Она имеет очень старую историю. Существует мнение, что породе более 4000 лет и она была завезена в Европу арийцами из Азии. По другой версии предками бретонской лошади были животные разводимые кельтами. Родиной бретонской породы является северо-западный район Франции Бретань, откуда и произошло её название. Бретонцев скрещивали с першеронами и норфольками, арденскими и булонскими лошадьми. Со средних веков известно два типа бретонца: сомье и руссен. В 19 веке сформировался тип, известный как почтовый (постьер). Этот тип характеризуется способностью к быстрым аллюрам. Ещё один тип бретонской лошади называется корлайский. Его выведение основывалось на горных пони и сейчас он встречается крайне редко.
Бретонская лошадь имеет гармоничное сложение, её средняя высота в холке достигает 155-160см, обхват груди 200—210, обхват пясти до 25см. У этих лошадей грубая голова с ровным профилем, ясными глазами и маленькими, низко посаженными ушами. Они имеют короткую, сильную, немного изогнутую шею, относительно короткое, но сильное плечо, короткое, широкое и мощное тело с округлыми ребрами, очень мощный круп. Ноги лошадок короткие и сильные с хорошо обмускуленным бедром.
Бретонцы чаще всего бывают рыжей, рыже-чалой, гнедой, гнедо-чалой масти. Немного реже встречается серая, еще реже - вороная.
Используют бретонскую лошадь в транспортных и сельскохозяйственных работах на фермах. Также её выращивают на мясо. Благодаря своей резвости бретонец в течение долгих лет использовался как армейская, упряжная, вьючная, почтовая и даже как верховая лошадь. Часто его используют для улучшения пород в Испании, Италии и даже в далекой Японии. В частности использовали при выведении торийской породы лошадей. Порода очень популярна во Франции и широко экспортируется по всему миру.
Бретонская лошадь неприхотлива, вынослива, работоспособна. Она легко приспосабливается к любому климату.
вернуться |