Эстонская лошадь
 Эстонская порода лошадей – это старинная северная лесная лошадь Эстонии. Второе название породы – клеппер. Представители этой породы сильно повлияли на формирование вятской, мезенской, торрийской пород лошадей. В конце 19 – начале 20 веков эстонских лошадей улучшали прилитием крови финских и арабских жеребцов.
Средняя высота эстонской лошади в холке достигает 136-146см. Косая длина их туловища равна примерно 148см, обхват груди - 174, а обхват пясти - 18,7 см. Жеребцы весят около 480-490 кг, кобылы - 450-460 кг. Лошади эстонской местной породы имеют широколобую голову, короткую шею, широкую и глубокую грудь, широкую спину, сухие конечности с крепкими копытами. Максимальная грузоподъёмность эстонских лошадей достигает почти пяти тонн.
Масти в данной породе разные, но чаще встречаются гнедые, рыжие, бурые. Иногда наблюдается рыжий ремень на спине.
Лошади эстонской породы отличаются неприхотливостью, выносливостью и хорошей приспособленностью к местному климату. Они обладают энергичным темпераментом, добрым нравом и хорошим характером. Эстонских лошадей используют на сельскохозяйственных и транспортных работах, а в последнее время и в конном спорте для обучения верховой езде новичков, а также для вольтижировки.
В настоящее время эту породу разводят в основном в Эстонии.
вернуться |