Энциклопедия кошек    
Главная

Породы лошадей

Статьи

Фотогалерея

Ссылки

Контакты
 
В нашей энциклопедии мы постарались собрать максимально полную информацию о лошадях. В разделе "Породы" вы найдете детальное описание пород лошадей.
Фотогалерея
Игреневая


Главная » Породы лошадей » Гафлингер

Гафлингер




Родиной гафлингеров является Австрия, Тироль. Этой породе уже более 120 лет. Название лошадь получила от деревни Гафлингер, где её начали разводить. Предками её были местные горные тяжеловозные лошади и пони, скрещенные для улучшения с арабскими лошадьми. Родоначальником породы в 1868 году был жеребец-полукровка Эль Бедави XXII, который родился в Австрии и был правнуком арабского жеребца Эль Бедави. В настоящее время главным центром разведения гафлингеров является завод в Йенесине, где разведение жеребцов и поддержание чистоты породы контролируется государством. Гафлингеров обязательно клеймят. Клеймо имеет форму альпийского цветка эдельвейса, в центре которого поставлена буква "H". В 1958 году племенная книга этой породы была закрыта, и с тех пор порода ведется в чистоте. С 1990 г. существует всемирная выставка, на которой демонстрируют лучших гафлингеров.

Средняя высота гафлингерской лошади в холке - 135-150 см, вес - около 450кг. У этих животных изящная голова с большими глазами, маленькими ушами, сильное плечо, глубокое тело с длинным хребтом и мускулистыми бедрами, короткие ноги, сильный и широкий круп, сильные, крепкие копыта круглой формы. Ноги должны быть прямого постава, бабки длинные и хорошо развитые.

Масть гафлингеров почти всегда рыжая или игреневая (рыжая с белой чёлкой, гривой и хвостом), иногда гнедая с большими белыми отметинами.

Лошади гафлингской породы отличаются неприхотливостью, выносливостью, силой, спокойным темпераментом. У них хорошие аллюры, твёрдый ход в гористой местности. Гафлингеры преданы людям, послушны и добронравны. Эти лошадки долговечны, живут обычно до 40 лет, сохраняя продуктивность до 30-летнего возраста.

В настоящее время гафлингерские лошади распространены по всему миру, часто используются для прогулок верхом и конного туризма. Их разводят более чем в 20 странах Европы, Азии, Америки. Они успешно применяются в легкой упряжи и комбинированной езде, езде в стиле "вестерн", санной упряжи, дрессуре и конкуре, вольтижировке, туристических походах и в иппотерапии.




вернуться
© 2023, Энциклопедия лошадей. Все права защищены.
Породы лошадей, статьи о лошадях.
  
Всё о лошадях. Энциклопедия лошадей.