Гуцульская
 Гуцульская порода лошадей – это местная порода Карпат. Родина этой породы – Гуцульский регион в Восточных Карпатах на территории современной Румынии. Предками породы были карпатские тарпаны. Первые упоминания об этих лошадях относятся к 13 веку. Наиболее известный конный завод по разведению гуцульских лошадей - Луцина был основан в 1774 году. Местных лошадей улучшали, скрещивая их с жеребцами норийской, пинцгауэрской, позже арабской и других пород. В начале 20 века в скрещиваниях использовали чистокровных верховых, англо-арабских, липпицанских, гафлингских, а позднее и кабардинских лошадей. В 1915 году табуны гуцульских лошадей были перемещены из Луцины в Австрию, а оттуда в Чехию, Словакию, Польшу. С 1979 года гуцульские лошади подлежат защите генофонда редких местных пород. А в 1994 году была сформирована Интернациональная Федерация гуцульских лошадей. Сегодня гуцульских лошадей разводят преимущественно в Буковинском регионе в Румынии, в Венгрии, Словакии и на Украине. В Украине, начиная с 1992 года, реализовывается программа возрождения генофонда гуцульской породы. Разведение гуцульских лошадей базируется на использовании производителей семи ведущих линий: Гроби, Горала, Гургула, Оусора, Прислопа, Петросу и Полана.
Гуцульские лошади невысокие, их средняя высота в холке достигает 137 – 145 см. Круп у этих лошадей хорошо развит, грудь глубокая и широкая, голова выразительная с большими глазами и маленькими подвижными ушами, иногда имеет «щучий» профиль. У них очень сильная спина, мускулистая и сильная шея. Копыта гуцульских лошадок маленькие и очень твёрдые, поэтому обычно их не подковывают. Масть гуцульских лошадей в основном гнедая, также встречается буланая, вороная, рыжая, серая, мышастая. Характерной особенностью породы являются полоса по хребту и зебровидные полоски на ногах.
У гуцульских лошадок мягкие движения, они хорошо передвигаются в горах, способны переносить большие грузы. Лошади сильные и выносливые. Имеют добродушный характер. Они характеризуются высокой работоспособностью и устойчивостью на горных тропах.
В настоящее время гуцульских лошадей используют для верховой езды, для гужевого транспорта, а также для иппотерапии.
вернуться |