Энциклопедия кошек    
Главная

Породы лошадей

Статьи

Фотогалерея

Ссылки

Контакты
 
В нашей энциклопедии мы постарались собрать максимально полную информацию о лошадях. В разделе "Породы" вы найдете детальное описание пород лошадей.
Фотогалерея
БЕЛОРОЖДЕННАЯ


Главная » Породы лошадей » Иомудская

Иомудская




Иомудская порода лошадей происходит от древней туркменской лошади, которая скрещивалась с арабскими и персидскими скакунами и степными лошадьми соседних казахских племён. Выведена порода туркменским племенем иомудов, откуда и получила своё название. Иомуды содержали лошадей табунами до 1000 голов, так как климат и большие территории степных пастбищ позволяли активно заниматься коневодством. Иомудская лошадь имеет общий корень с ахалтекинской, но в ней не так сильно сохранена чистота породы. Направление селекции было обусловлено именно табунным содержанием этих лошадей.

Современная иомудская лошадь имеет верховой тип. Она среднего роста – высота в холке около 148см у кобыл и 152см у жеребцов. Косая длина туловища у представителей иомудской породы равна примерно 150-152см, обхват пясти 18,5 – 19,5см. У лошадей глубокая и округлая грудная клетка, прочная спина, овальный круп нормального наклона. Голова иомудских лошадей крупных размеров сухая, с прямым или вогнутым профилем и большими выразительными глазами, уши небольшие, подвижные. Ноздри широкие и тонкие. Шея иомудских лошадок длинная и прямая, холка высокая, поясница широкая, прочная. У них правильная постановка конечностей, сухие и развитые суставы. Копыта средней величины, правильные и крепкие. Шерсть лошадей этой породы мягкая, грива и хвост редкие.

Основные масти иомудской лошади - серая и гнедая, реже рыжая и вороная.

Темперамент лошадей иомудской породы энергичный. Они обладают высокой работоспособностью, выносливостью. У них свободные, эластичные движения. Типичный аллюр иомудской лошади - похожий на иноходь быстрый шаг.

В породе созданы линии Байрама, Ялма, Ак-Белека, Ислама, Биринджи. В настоящее время численность лошадей иомудской породы не превышает 5 тысяч голов. Племенная работа по совершенствованию породы ведётся методом чистопородного разведения. Отбор направлен на повышение роста лошадей, их массивности, костистости и резвости, выносливости и дистанционности. Порода нуждается в охране генофонда. Основным репродуктором лошадей является Ташаузская конюшня Туркменистана.





вернуться
© 2023, Энциклопедия лошадей. Все права защищены.
Породы лошадей, статьи о лошадях.
  
Всё о лошадях. Энциклопедия лошадей.