Жмудская
 Земьятука или жмудская лошадь является старинной породой. Родом она из Литвы. В настоящее время это очень редкая порода, так как осталось очень мало её представителей. Происхождение этого типа лошадей доподлинно неизвестно. Предположительно, предками породы был польский коник и тарпан. Также на формирование земьятуки повлияли русские породы и теплокровные польские. В 19 веке к этим пони приливали крови арабских лошадей, что оказало влияние на внешний вид их головы. После Второй мировой войны племенная работа в породе была направлена на увеличение роста пони.
В жмудской породе выделяют два внутрипородных типа: красивый компактный верховой и упряжный, с меньшей долей арабской крови.
Высота пони земьятука колеблется от 135 до 145 см, косая длина туловища достигает около 145 см, обхват груди до 173 см, обхват пясти - 19 см. У представителей этой породы красивая голова с большими глазами и подвижными ушами, широкая мускулистая шея, глубокая грудь, достаточно прямые плечи, компактная и ровная спина, скошенный круп и низко посаженный хвост. Конечности у них короткие и мускулистые с хорошо оформленными копытами с твердым роговым покрытием. В целом, жмудская лошадь некрупная, компактная.
Окрас в жмудской породе преимущественно мышастый, гнедой, вороной, темно-гнедой. Жмудская лошадь неприхотлива, отличается исключительной работоспособностью и выносливостью. Она обладает значительной жизненной энергией, отличным здоровьем и невосприимчивостью к болезням. Эти пони могут обходиться малыми количествами пищи, неприхотливы к уходу и кормам. Они подвижны и активны.
Пони земьятука обычно имеют спокойный и покладистый характер. Используются жмудские лошади в основном для верховой езды, легкой упряжи и полевых работ. Они без труда перевозят грузы весом до 1,5т . Жмудская лошадь использовалась при выведении литовской тяжелоупряжной породы лошадей.
вернуться |