Кабардинская
 Кабардинская порода лошадей относится к древним верхово-вьючным породам. Была выведена в горных условиях Северного Кавказа кабардинцами в XVI веке, путем скрещивания степных лошадей (ногайской и карабахской) с жеребцами восточного происхождения. Кабардинская лошадь долгое время разводилась и совершенствовалась исключительно как верховая порода, предназначавшаяся главным образом для военных целей и мало использовавшаяся в хозяйстве. После войн поголовье этой породы значительно уменьшилось, и лишь благодаря селекционерам порода была восстановлена.
Кабардинская лошадь является самой крупной из горной пород. Средняя высота жеребца в холке достигает 155см, обхват груди равен 180см, обхват пясти - 19,5см. Лошади этой породы обладают обычно горбоносой головой с острыми ушами, развитой грудной клеткой, прямой спиной, крепкими сухими ногами с выраженными суставами, прочными копытами. Грива и хвост лошади густые и красивые.
Преимущественно гнедая, темно-гнедая и вороная, обычно без индивидуальных отметин.
Выросшие в горах, кабардинские лошади отличаются атлетичностью и хорошей сбалансированностью. Они энергичны, подвижны и устойчивы на ногах. Лошади обладают живым темпераментом, очень умны и памятливы, хорошо ориентируются в горных условиях. Развитая физическая сила и выносливость позволяют ей хорошо себя чувствовать в условиях высокогорья, и при весе груза в 150 кг проходить по 100 км в день. Их движения довольно мягкие и плавные на всех аллюрах, что немаловажно при длительных поездках в горной местности. Кабардинские лошади всегда славились как боевые животные, выносливые и неприхотливые.
Кабардинские лошадки широко используются на горных пограничных заставах, для конного туризма. Также эти лошади хорошо зарекомендовали себя в конном спорте, особенно в троеборье и конкуре. Используются они и для улучшения местных лошадей горных районов Кавказа и Закавказья.
вернуться |