Энциклопедия кошек    
Главная

Породы лошадей

Статьи

Фотогалерея

Ссылки

Контакты
 
В нашей энциклопедии мы постарались собрать максимально полную информацию о лошадях. В разделе "Породы" вы найдете детальное описание пород лошадей.
Фотогалерея
РЫЖАЯ


Главная » Породы лошадей » Кладрубская

Кладрубская




Кладрубская порода – это достаточно древняя порода крупных упряжных (каретных) лошадей. Она была выведена в 16-17 веках на Кладрубском конном заводе, основанном в 1579 году, в Чехии путём скрещивания неаполетанских и андалузских лошадей. Кладрубские лошади имеют общие корни с липпицианской породой. Кладрубских лошадей разводили целенаправленно как лошадей для королевского выезда. Племенное ядро было сосредоточено практически только на одном заводе. Изначально разводили лошадей самых разных мастей – встречались соловые, буланые, чубарые, пегие. Но в 19 веке остались только серые и вороные. С падением австро-венгерской монархии в 1918 году в упадок пришёл и Кладрубский конный завод. Поголовье породы стало сокращаться. Лишь во второй половине 20 века усилиями энтузиастов кладрубских лошадей стали разводить в Словакии, Дании, Чехии, Италии и других странах Европы. Хотя даже на сегодняшний день поголовье кладрубских лошадей очень немногочисленно.

Высота кладрубских жеребцов достигает в холке около 175-180 см, кобыл – 170-173см. Весят представители этой породы от 600 до 700 кг. У лошадей длинная голова с горбоносым профилем и добрыми глазами, изогнутая мускулистая шея, хорошие плечи, широкая и глубокая грудь, удлинённая спина, сильный, хорошо обмускуленный круп, густая грива и хвост. Конечности кладрубов сильные и крепкие. В целом лошади выглядят очень нарядно.

Масть породы только вороная и серая.

Кладрубская лошадь сильна, долговечна, имеет крепкое здоровье. Эти животные характеризуются добрым, покладистым характером и энергичным, активным темпераментом. Они также достаточно резвы и выносливы, показывают отличные результаты в конном спорте.

В основном кладрубов используют как упряжных лошадей, хотя часто скрещивают с более легкими породами для получения качественной верховой лошади.




вернуться
© 2023, Энциклопедия лошадей. Все права защищены.
Породы лошадей, статьи о лошадях.
  
Всё о лошадях. Энциклопедия лошадей.