Клевелендская
 Клевелендская порода лошадей получила своё название по месту выведения – графство Клевеленд в Англии. Это порода крупных упряжных лошадей гнедой масти, которая была выведена методом систематического скрещивания местных кобыл, происходящих от древних британских лошадей, с жеребцами чистокровной верховой породы. Это одна из старейших английских пород, которую стали разводить ещё в Средневековье. В семнадцатом веке к этим лошадям была прилита кровь андадузских и берберийских лошадей. В 1884 году появилась племенная книга клевелендской породы. Ее издало Клевлендское общество любителей породы. С началом научно-технической революции и всеобщей механизации спрос на эту породу значительно упал и поголовье сократилось. Ее племенная книга была закрыта в 1936 году, когда порода практически исчезла. В 60-х годах 20 века осталось всего несколько жеребцов-производителей. Только благодаря конезаводчикам-энтузиастам клевелендская порода схранилась и стала размножаться. Королева Англии взяла ее под свое покровительство, и королевские конюшни продолжили традицию использования клевелендских гнедых в торжественных выездах. В настоящее время клевелендскую породу разводят в США и в Англии «в чистоте», а также используют для производства гунтеров.
Средняя высота клевелендской лошади в холке равна 165-170 см. У неё средних размеров голова на длинной стройной шее, косые плечи, широкое туловище, мускулистые бёдра, хорошо посаженный хвост. Конечности лошадок стройные, сухие с сильными крепкими копытами правильной формы.
Окрас может быть гнедой с черными гривой, хвостом и конечностями. Белый окрас не встречается, за исключением маленькой белой звездочки. Клевелендская лошадь имеет правильные, ровные и свободные движения.
Эти лошади пригодны для разъездов в легких экипажах и для перевозки грузов. Это элегантные, сильные, выносливые животные. Они активны и энергичны.
вернуться |