Кустанайская
 Родиной кустанайской породы лошадей является Казахстан. Была выведена в Кустанайской области, издавна отличавшейся развитым табунным коневодством. Порода была получена путем сложного воспроизводительного скрещивания казахских кобыл с калмыцкими, донскими, стрелецкими, орлово-ростопчинскими, англо-арабскими, а также высококровными и чистокровными верховыми жеребцами, в условиях конюшенно-пастбищного и культурно-табунного содержания в Кустанайском и Майкульском конных заводах Казахстана и в Троицком конном заводе Челябинской области. Официально кустанайская порода была утверждена в 1951 году.
В настоящее время кустанайские лошади имеют средний рост (около 160 см), плотное телосложение и крепкую конституцию. Голова у них небольшая с прямым профилем и широким лбом, шея прямая, холка мускулистая средних размеров, спина широкая, крепкая, поясница ровная, круп коротковатый нормального наклона, лопатка длинная и косо поставленная, грудная клетка глубокая, ребра длинные, конечности сухие и костистые с правильной постановкой. Масть в основном рыжая и гнедая, редко серая. Кустанайские лошади неприхотливы и экономичны, приспособлены к табунному содержанию. Они отличаются высокой работоспособностью, большой выносливостью и резвостью. В породе культивируют три типа лошадей: основной, верховой и степной.
Жеребцов основного типа используют в качестве улучшателей местной казахской лошади. Лошадей верхового типа широко используют в конном спорте. Представители степного типа используются в мясном табунном коневодстве. Совершенствуют кустанайских лошадей методом чистопородного разведения, отбирая их по крупности, породности и работоспособности. В породе имеется пять линий: Зевса, Диктора, Тростника, Бурелома и Забоя.
Лучшее племенное поголовье сосредоточено в Кустанайском и Краснодонском конных заводах Кустанайской области и в Сарытургайском конном заводе Тургайской области.
вернуться |