Кузнецкая
 Кузнецкая порода – это упряжная лошадь, выведенная русскими крестьянами-переселенцами в Западной Сибири в 18-19 веках методом народной селекции, путем улучшения лошадей местных пород монгольского корня утяжеленными упряжными лошадьми типа битюгов, привезенными из европейской части страны. Их также скрещивали с рысаками и тяжеловозами. Свое название порода получила от исторического названия местности - Кузнецкой каменноугольной котловины. Благодаря хорошему откорму, полутабунному содержанию в достаточно суровых условиях и скрещиванию с тяжеловозами у крестьян получилась крепкая, выносливая рабоче-упряжная лошадь. В Первой мировой войне кузнецкая лошадь широко использовалась как боевая в артиллерии. В 1945 в Новосибирской области создан государственный племенной рассадник кузнецкой породы, которая распространилась также в соседних Кемеровской и Томской областях.
Средняя высота в холке кузнецкой лошади – 152см, косая длина туловища – 171см, глубина груди – 192см, обхват пясти – около 21 см. В породе выделяют облегчённый и тяжёлый тип. У кузнецких лошадей крупная голова, мускулистая шея средней длины, удлинённые спина и поясница, широкий, хорошо обмускуленный круп нормального наклона, вытянутый глубокий корпус, низкая холка. Конечности этих лошадей сухие, сильно оброслые, очень прочные.
Масть в породе главным образом гнедая. Кузнецкие лошади отличаются долголетием и высокой плодовитостью. Лошади позднеспелые, сохраняют отличную работоспособность до 25-летнего возраста. Они очень выносливы и обладают отменным здоровьем. У кузнецких лошадей хорошо выражен рысистый аллюр. В целом движения у них свободные и широкие.
Работа по совершенствованию кузнецкой лошади направлена на сохранение ее ценных племенных и пользовательских качеств при одновременном укрупнении и улучшении экстерьера. В настоящее время лошадей кузнецкой породы разводят в конном заводе «Вперед» Новосибирской области и на конефермах Кемеровской области.
вернуться |