Локайская
 Локайская порода – местная порода лошадей в Таджикистане. Происходит она от степных лошадей, которых в 17 веке привезли в горы узбеки-локайцы (отсюда и название породы). Локайцы переселялись с побережья Аральского моря и привозили с собой лошадей, которые, в последствии, были улучшены скрещиванием с лошадями арабской, карабаирской и иомудской пород.
Лошади локайской породы имеют высоту в холке примерно 140 см. У них вытянутый широкий корпус, глубокая грудь, низкая холка. Конечности этих лошадей короткие, задние ноги обычно саблистые. Особенностью данной породы является курчавый волос и толстый, густой волосяной покров на шкуре. Благодаря этим качествам лошадей-локайцев широко используют для производства меховых изделий.
Масти этой породы разнообразны. Чаще всего встречаются серая, гнедая и рыжая с золотистым отливом.
Лошади этой породы используются как верховые и вьючные. Эта порода отличается повышенной выносливостью даже в условиях работы в горах. Лошадки очень подвижны и обладают живым энергичным темпераментом. Их успешно используют в национальных конноспортивных играх, особенно в кокпаре и бузкаши. Локайские лошади очень работоспособны и приспособлены к табунному содержанию круглый год. Они могут без проблем преодолеть под седлом и с вьюком более 50кг расстояние около 75 км в сутки переменным аллюром.
Внутри породы различают такие типы лошадей: верхово-вьючная, лёгкого телосложения и корлюкская, разводимая племенем корлюк.
Разводят их в Таджикистане. Селекция в настоящее время направлена на улучшение экстерьера лошади, укрупнение поголовья, закрепление курчавости.
вернуться |