Малопольская
Родиной породы является Польша. Второе название – польский англо-араб, так как выводили породу с помощью английских и арабских скакунов. Также значительную роль сыграли местные породы, венгерские и австрийские (шагия-араб, фуриозо-норт стар, гидран, липиццано) и великопольские лошади. Возникла малопольская порода в 19 веке.
Выделяют две основные ветви этой породы: садецкая лошадь и дарбовско-тарновская лошадь. В крови первой ветви есть примесь породы фуриозо. В крови второй ветки значительная примесь крови гидрана.
Высота в холке малопольской лошади может быть от 155 до 165 см. У животных красивая голова на мускулистой изогнутой шее. Спина лошадок удлиненна, плечи косые, грудь широкая, круп скошенный и мускулистый. Ноги длинные, стройные и мускулистые с твёрдыми, прочными копытами правильной формы. Экстерьер малопольской лошади элегантен и красив.
Масти в породе разнообразные: гнедая, темно–гнедая, серая, рыжая, вороная. Лошадь преимущественно верховая. Иногда её используют для сельскохозяйственных работ и для легкой упряжи. Успешно выступает лошадка и в соревнованиях по конному спорту, у неё отличные врождённые прыжковые качества. Она резва и энергична, обладает хорошим гладким ходом. Хороша малопольская лошадь и для выездки и конкура. В целом порода достаточно универсальна.
Характер малопольской лошади покладистый, послушный и энергичный. Малопольская лошадь распространена в Польше и разводится на пяти государственных конезаводах: в Стубне, Пруднике, Удорже, Валевицах и в Янове Подсадском. Также её разводят на частных конезаводах юго-восточной Польши и в центральных ее областях.
вернуться |