Мезенская
 Мезенская лошадь - местная легкоупряжная лошадь северного лесного типа. Родина этой породы – Архангельская область, а именно Мезенский и Лукошинский районы в бассейне рек Мезени и Пинеги. Отсюда порода и получила своё название.
Предками мезенской лошади были древние лесные лошади. Эта порода была известна ещё во времена Петра I и Екатерины II. В 20-х годах 20 века началась целенаправленная работа по улучшению мезенской породы, начали заводить районные племенные книги.
Мезенская лошадь имеет голову с широким лбом и маленькими острыми ушами, средней длины шею, невысокую холку, глубокую и широкую грудь. У этих животных прямая спина, выпуклая поясница, свислый круп, правильно поставленные прочные ноги, небольшие копыта. Высота в холке у представителей этой породы достигает 149-156 см. Жеребцы весят в среднем 375 кг, кобылы 360 кг.
Масть в основном рыжая, гнедая, реже - буланая или мышастая.
Мезенские лошадки неприхотливы к корму и условиям содержания, очень выносливы, приспособлены к климатическим условиям Севера, отличаются высокой работоспособностью, хорошо адаптируются. Мезенские лошади отличаются высокой плодовитостью – около 80-90%.
Их используют в различных сельскохозяйственных и транспортных работах. Лошадь может применяться как под седлом, так и в упряжи. В настоящее время ведутся работы по возрождению мезенской породы лошадей и сохранению её генофонда. С этой целью в селе Долгощелье была создана геноферма мезенских лошадей. Так как основным недостатком породы является мелкорослость, племенная работа направлена на укрупнение мезенки.
вернуться |