Монгольская
Монгольская лошадь происходит от диких форм джунугарских тарпанов. Сформировалась эта порода путем естественной и народной селекции при круглогодичном пастбищном содержании. Это достаточно древняя порода лошадей. Упоминания о ней датируются ещё 12 веком. С войском Чингис-хана монгольская лошадь распространилась до Балтики, Тихого и Индийского океанов. Монгольские лошади оказали большое влияние на создание пород в России, Средней Азии, Казахстане, Китае и Индии.
Монгольская лошадь отличается мелкорослостью, её высота в холке 136—145 см. Вес лошади около 320кг. У неё массивная голова с широким лбом, короткая шея, длинный корпус с низкой холкой, широкая грудь, прямая спина, немного свислый круп. Шерсть густая, грубая. Ноги лошади короткие и сухие, с небольшими прочными копытами. У некоторых лошадей отсутствуют каштаны на задних ногах. Обычные аллюры монгольской лошади: шаг, иноходь и галоп.
Масть в основном вороная, гнедая, буланая, саврасая, пегая, чубарая.
Монгольская лошадь хорошо приспособлена к суровому климату. Она вынослива и неприхотлива, может обходиться малыми количествами воды и пищи. Лошади способны накапливать подкожный жир, который помогает переносить недостаток еды в зимний период и во время засухи. Разводят монгольских лошадей табунным способом на подножном корме. Монгольские лошади обладают повышенной работоспособностью. Их используют под седлом, вьюком и в упряжи. При ежедневной работе могут проходить под всадником 70—80 км в сутки, а в однодневных переходах до 100—120 км.
вернуться |