Энциклопедия кошек    
Главная

Породы лошадей

Статьи

Фотогалерея

Ссылки

Контакты
 
В нашей энциклопедии мы постарались собрать максимально полную информацию о лошадях. В разделе "Породы" вы найдете детальное описание пород лошадей.
Фотогалерея
Лошадь на привале


Главная » Породы лошадей » Мул

Мул




Мул – это домашнее животное, гибрид лошади (кобылы) и осла (самца). Выводили мулов ещё в Средневековой Европе, там их использовали в основном дворяне и духовенство для верховой езды, в экспедициях путешественников. Самыми популярными были испанские мулы, которых широко экспортировали в разные страны.

Внешние характеристики и качества мул наследует от родителей: от кобылы - величину тела и способность к быстрому движению, от осла — выносливость и хорошую работоспособность.

Мулы отличаются долговечностью - живут в основном до 40 лет. Они невосприимчивы к заболеваниям, нетребовательны к содержанию и кормам. Мулы, как правило, бесплодны, что происходит из-за разного количества хромосом: у лошадей их 64, а у ослов - 62. Эти животные очень работоспособны, их начинают приучать к работе с 2 лет.

Основная масть мула определяется мастью кобыл. Единственный из окрасов, который не встречается у мулов, это чисто лошадиный пинто.
Выделяют два типа мулов — вьючный и упряжной.

Высота в холке у мулов колеблется в зависимости от типа от 110 до 160 см, живая масса может быть от 300 до 600 кг. У мула обычно комбинированный волос - густая и жесткая чёлка и грива, а хвост как у лошади. Шерсть на туловище мягкая. У него грубая голова на короткой прямой шее. Уши у мулов длинные, широкие и заострённые, лоб и морда в основном широкие. Лопатки у них длинные, покатые и мускулистые, грудь глубокая и широкая, ребра длинные и округлые. Спина и поясница мулов короткие, широкие и хорошо обмускуленные. Круп в основном длинный и прямой. Хвост высоко поставлен. У хороших мулов большой шаг и лёгкая рысь.

Мулы умны и терпеливы, но иногда бывают очень упрямы. Мулы не терпят жестокого обращения.

Муловодство развито в Закавказье, в странах Азии, Африки, юга Европы, Северной и Южной Америки.




вернуться
© 2023, Энциклопедия лошадей. Все права защищены.
Породы лошадей, статьи о лошадях.
  
Всё о лошадях. Энциклопедия лошадей.