Новокиргизская
Новокиргизская порода – это верхово-упряжная порода лошадей Киргизии. Она была выведена в 1954 году путём скрещивания местной горной лошади с донской и чистокровной верховой породами, с последующим разведением помесей в себе при культурно-табунном содержании в условиях горной местности. При формировании табунов отбирали работоспособных, производительных, приспособленных к местным условиям особей. Затем их спаривали между собой, чтобы закрепить у потомства полезные качества. В возрасте 6- 8 месяцев жеребят отнимали, им давали подкормку сеном и концентратами. Лучший молодняк в возрасте полутора лет поступал в тренинг и испытывался на ипподромах в гладких скачках и национальных конных играх. Наибольший вклад в работу над новой породой внесли кандидат сельскохозяйственных наук И. Н. Чашкин (ВНИИК), Ф. А. Приходько, И. М. Кувшинов, В. А. Пржевалинский, Ч. Кудайбергенов, С. А. Кибкало и другие.
Высота новокиргизских лошадей около 155см, косая длина туловища – 158-159см, обхват груди – 185-187см, обхват пясти – 19-21см. Это некрупные, крепкие животные. Для их конституции характерен прямоугольный формат, выровненная линия верха, часто саблистость. Оброслость челки, гривы и хвоста средняя; щетки на ногах небольшие. Конечности лошадей прочные с твёрдыми копытами.
В породе выделяют три типа: основной, массивный и верховой.
Преобладающие масти в данной породе: рыжая (часто с золотистым отливом), гнедая, реже встречается вороная и серая.
Новокиргизские лошади обладают отменным здоровьем, долговечны. Они работоспособны, выносливы, приспособлены к горным условиям. Новокиргизские кобылы высокомолочны, они способны давать до 20 л молока в сутки. Это и мясная порода, суточный привес у лошадей достигает 800-1000г.
Также представители этой породы резвы и активны. Новокиргизских лошадок используют в сельскохозяйственных работах, для пастьбы скота в горах.
вернуться |