Ольденбургская
 Ольденбургская лошадь является одной из лучших и самых старых немецких тяжёлых полукровных пород. Она была выведена в 17 веке в Германии путем скрещивания местных кобыл с жеребцами клевелендской, йоркширской, нормандской, ганноверской, английской чистокровной и других пород. Свое название эта порода лошадей получила в честь графа Антона Гюнтера из Олденбурга, который начал её разведение с целью получения крупного каретного коня. В 1861 году была издана племенная книга породы и введено таврение животных. А в 1897 году были основаны два общества заводчиков ольденбургских лошадей. В Первой мировой войне ольденбургские лошади использовались под седлом как военные. Затем они превратились в универсальных рабочих животных для сельского хозяйства. Во второй половине 20 века коневоды сделали ольденбургскую породу более лёгкой, чтобы она соответствовала возросшему спросу на прогулочных верховых лошадей. Для этого были проведены вливания кровей чистокровной верховой, а также тракененской и англо-нормандской лошадей.
Рост в холке ольденбургских лошадей равен около 160-170 см, косая длина туловища - 167-175 см, обхват груди - 190-210см, а обхват пясти - 22-24 см. У них простой формы голова, длинная сильная шея, косые мускулистые плечи, крепкий корпус с глубокой грудью, сильный круп с высоко посаженным хвостом. Конечности этих лошадей сравнительно короткие и широкие с крупными суставами. Масть в ольденбургской породе преимущественно бурая, вороная и гнедая.
Лошади этой породы добродушны и покладисты. Они отличаются скороспелостью и высокой плодовитостью, но требовательны к корму и условиям содержания.
Это отличная порода для для драйвинга и торжественных церемоний. Кроме того, эти лошади хорошо выступают на соревнованиях по конкуру и выездке. Движения у ольденбурзцев ровные, пластичные, ритмичные, немного завышенные. Лучшие спортсмены мира выступают на ольденбургских лошадях.
Лошади ольденбургской породы были использованы при выведении латвийской породы лошадей.
вернуться |