Энциклопедия кошек    
Главная

Породы лошадей

Статьи

Фотогалерея

Ссылки

Контакты
 
В нашей энциклопедии мы постарались собрать максимально полную информацию о лошадях. В разделе "Породы" вы найдете детальное описание пород лошадей.
Фотогалерея
На дыбы


Главная » Породы лошадей » Орлово-ростопчинская

Орлово-ростопчинская




Орлово-ростопчинская порода (русская верховая) была образована после 1845 года в результате перевода в верховое отделение Хреновского завода лошадей завода Ростопчина, имевших в основном англо-арабское происхождение, и слияния орловской верховой и ростопчинской пород. Были унаследованы в основном качества, присущие орловской верховой породе.

Орловская верховая – это отечественная порода, выведенная в конце 18 века графом А.Г.Орловым-Чесменским. Немного позже Орлова начал создавать свою породу верховых лошадей и граф Ф.В.Ростопчин. Когда оба конных завода были приобретены у наследников Орлова и Ростопчина в государственную собственность, учитывая близость этих лошадей по многим качествам и по назначению, поголовье двух верховых пород постепенно было объединено в одну породу под названием орлово-ростопчинская. В послевоенное время порода была практически утрачена, и восстановление её произошло лишь в 1998 году под названием русская верховая.

В настоящее время лошади этой породы характеризуются крупным ростом - их высота в холке достигает 164 - 166 см. Имеют длину туловища 164,9 см, обхват груди - 189,8 см и обхват пясти около 20 см. Лошади русской верховой породы гармонично сложены, у них хорошо развита мускулатура и сухожильно-связочный аппарат. Голова лошадок этой породы среднего размера с широким лбом и прямым или слегка вогнутым профилем. Они имеют выразительные глаза и строгие небольшие уши, шея обычно длинная с высоким или средним выходом и поставом, хорошо очерченный затылок, холка имеет средние размеры по высоте и длине, лопатка косая, средней длины. Спина у русской верховой прямая, поясница ровная, круп в основном средней длины, иногда приспущенный, с хорошей мускулатурой. Грудная клетка средней ширины и достаточно глубокая, с хорошо развитыми ложными ребрами. Передние конечности правильно поставлены, а в постановке задних конечностей иногда отмечается Х-образность.

Для лошадей русской верховой породы характерны вороная, караковая и темно-гнедая масти практически без отметин.

Лошади обладают хорошей работоспособностью. Это ценная спортивная порода. Наилучшие результаты представители породы показывают в выездке.




вернуться
© 2023, Энциклопедия лошадей. Все права защищены.
Породы лошадей, статьи о лошадях.
  
Всё о лошадях. Энциклопедия лошадей.