Энциклопедия кошек    
Главная

Породы лошадей

Статьи

Фотогалерея

Ссылки

Контакты
 
В нашей энциклопедии мы постарались собрать максимально полную информацию о лошадях. В разделе "Породы" вы найдете детальное описание пород лошадей.
Фотогалерея
СЕРАЯ


Главная » Породы лошадей » Орловский рысак

Орловский рысак




Орловский рысак или орловская рысистая — это русская порода легкоупряжных лошадей. Отличительная особенность породы – очень резвая рысь, не имеющая аналогов во всём мире. Выведен орловский рысак в 1776 году в России, на Хреновском конном заводе под руководством его владельца графа А.Г.Орлова. Алексей Орлов после выхода в отставку полностью посвятил себя племенной работе. Он задумал соединить в одной лошади красоту, сухость и грацию арабских скакунов с массивностью, мощью и рысистыми способностями датской, голландской, норфолькской, мекленбургской пород. Для достижения своей цели он проводил сложновоспроизводительные скрещивания этих лошадей. Основателем новой породы стал жеребец по кличке Сметанка. Впоследствии скелет Сметанки долгое время хранился в музее Хреновского конного завода, но позже был утерян. В 19 и начале 20 веков орловские рысаки были чрезвычайно популярны. В 1913 году в России насчитывалось 38 млн лошадей этой породы. В 1996 году создан Международный Общественный Совет по сохранению Орловского рысака.

Орловская рысистая порода по своему уникальна. Это старейшая и первая культурная порода лошадей в России, она имеет ограниченный генофонд, так как разводится только на своей родине.

Высота в холке орловского рысак достигает 161,1 см, длина туловища - 164,2см, обхват груди - 184,9см, обхват пясти- 20,3см. Голова у орловца достаточно крупная, с удлиненной лицевой частью и характерным профилем: слегка выпуклая в нижней части лба и в носу и вогнутая ниже переносицы. На голове лошади расположены большие живые глаза и подвижные длинные уши. Шея этих лошадей длинная, достаточно широкая, с красивым изгибом и развитым гребнем. Корпус рысака широкий и глубокий, с округлыми формами, конечности обычно длинные, костистые, с крупными копытами. Грива и хвост у них густые и длинные, на ногах небольшие и негрубые щетки.

Преобладающая масть орловских рысаков - снежно-белая или серая в яблоках с темными или белыми хвостом и гривой. Реже встречается гнедая с различными ее оттенками, вороная и рыжая.

В настоящее время орловский рысак используется как племенной улучшатель, в фермерских хозяйствах, в лесоводстве, в рысистом и конном спорте, а также как прогулочная лошадь.




вернуться
© 2023, Энциклопедия лошадей. Все права защищены.
Породы лошадей, статьи о лошадях.
  
Всё о лошадях. Энциклопедия лошадей.