Пасо фино
 Порода пасо фино зародилась более четырёхсот лет назад в Южной Америке. Но история этих лошадок началась в Испании, где при скрещивании получилась порода испанский джаннет, представители которой были завезены в Перу конкистадорами и испанскими поселенцами. Первых же животных привёз в 1492 году Колумб. Привезенные лошади смешивались с берберийскими, фризскими и андалузами. Изначально пасо фино специально выводились как порода для передвижения в седле на длинные дистанции. В результате мы имеем гармоничную, легко сложенную лошадь.
Высота представителей данной породы колеблется от 140 до 150 см. У них красивая голова, мощные плечи, широкая и глубокая грудь, короткая спина, округлый круп. Пасо фино обладают тонкими, сухими, но очень сильными конечностями с прочными копытами. Грива и хвост лошадей очень густые, могут быть прямыми и волнистыми.
Масть может быть любой: рыжая, вороная, бурая, гнедая, буланая, серая, паломино, мышастая, чалая.
Эта порода имеет три хода: пасо фино, пасо корто и пасо ларго. Пасо фино - это медленный шаг, при котором ноги лошади двигаются вверх-вниз очень быстро. Пасо-корто имеет скорость рыси, он удобен для передвижения в седле на длинные расстояния. Пасо ларго - самый быстрый ход, по скорости находится между рысью и галопом. Для пасо фино характерны энергичные быстрые движения. Они очень удобны для всадника.
Лошадки этой породы послушны и чувствительны. Они хорошо поддаются тренировкам, имеют добрый нрав и упорный характер. Сегодня пасо фино используются в различных шоу, в терапии ортопедических заболеваний и повреждений спины, в качестве рабочих животных на ранчо и верховых лошадей на длинные дистанции. Часто лошадки выступают на спортивных соревнованиях.
Пасо фино наиболее распространены в США, где зарегистрировано более 50 тысяч лошадей этой породы. В Европе они впервые появились в 1973 году и с тех пор становятся всё более популярны.
вернуться |