Русский рысак
 Русский рысак (русская рысистая) — это легкоупряжная порода лошадей, которая была выведена в СССР в XX веке. Формирование этой породы происходило путем простого воспроизводительного скрещивания орловских и американских рысаков либо голландской фризы при строгом отборе животных по типу, внешнему виду и рабочим качествам. Необходимость создания этой породы была обусловлена временем. В Европе и России в конце 19 века в спорте стали лидировать американские лошади и престиж орловских рысаков пошатнулся. Коннозаводчики с целью выведения конкурентоспособной породы стали скрещивать жеребцов американской породы с орловскими кобылами. В 1928 году был принят план развития орлово-американского коннозаводства. Животных тщательно отбирали, подвергали их тренингам и испытаниям на ипподромах. Новая порода «русский рысак» была официально утверждена в 1949 году. В советское время племенную работу с породой вели Александровский, Курский, Дубровский, Еланский, Смоленский и другие конные заводы.
Рост русского рысака в холке 154—165 см, косая длина туловища равна около 162,5 см, обхват груди - 184 см, обхват пясти - 20 см. Это довольно крупные лошади гармоничного сухого телосложения. У них сухая голова с прямым профилем, удлинённая спина, сухая шея средней длины, глубокая грудь, крепкие сухие ноги.
Масти породы — в основном гнедая, особенно тёмно-гнедая, часто встречается вороная, рыжая, бурая масти, реже серая.
Русский рысак - ценная племенная и спортивная лошадь. Это очень резвое животное. Благодаря уникальному строению задних ног русские рысаки могут высоко прыгать, отталкиваясь близко от препятствия и на большой скорости. В последнее время русских рысаков очень успешно используют для преодоления препятствий. Используют их и для улучшения местных упряжных лошадей. Но главное применение они всё же нашли в конном спорте.
вернуться |