Энциклопедия кошек    
Главная

Породы лошадей

Статьи

Фотогалерея

Ссылки

Контакты
 
В нашей энциклопедии мы постарались собрать максимально полную информацию о лошадях. В разделе "Породы" вы найдете детальное описание пород лошадей.
Фотогалерея
Арабский скакун - лошади


Тв 1000 русское кино программа.
Главная » Породы лошадей » Русский тяжеловоз

Русский тяжеловоз




Русский тяжеловоз относится к группе мелких тяжеловозов. Формировалась порода в конце 19 — начале 20 века путём поглотительного скрещивания русских пород упряжных лошадей и бельгийских арденов, завезённых в Россию в 19 веке. На родине в Бельгии ардены практически не разводились, уступив популярность крупной бельгийской рабочей лошади. В России же эти лошади пользовались спросом и в результате тщательной селекции их экстерьер и другие характеристики значительно улучшились. После революции была начата планомерная племенная работа по созданию экономичной рабочей лошади. Уже в 30-е годы в породе были заложены основные линии – Караула, Ларчика, Рубикона, Поденщика. Получившихся лошадей называли русскими арденами, а в 1952 году порода официально была зарегистрирована и получила название русская тяжеловозная.

Русские тяжеловозы массивны, имеют крепкую конституцию и гармоничное телосложение. Средняя высота в холке достигает 150см, косая длина туловища – 158-159см, обхват груди – 194см, обхват пясти – 22см. Средняя живая масса жеребцов равна около 590-600 кг, кобыл — 550-560 кг. Русские тяжеловозы имеют сравнительно небольшую голову с широким лбом и прямым профилем на мускулистой шее. У них массивный и удлиненный корпус, широкая и глубокая грудь, хорошо обмускуленный раздвоенный круп. Конечности этих лошадей недлинные и сухие.

Основные масти в породе: рыжая, рыже-чалая, бурая. Реже встречаются гнедая, вороная или серая.

Основное предназначение русских тяжеловозов - использование в сельском хозяйстве в качестве рабочей и племенной лошади. Они скороспелы, плодовиты, долговечны (используются до 25 лет), выносливы. Они неприхотливы к уходу и кормлению, нетребовательны к содержанию, экономичны. Этих лошадей также используют для производства мяса и кумыса. Иногда даже в качестве улучшателей других рабочих пород.

В настоящее время русские тяжеловозы пользуются большим спросом как в России, так и в других странах Европы. Основным хозяйством по разведению породы является Куединский конный завод Пермской области, разводятся они также в отделениях Вологодского, Пермского, Чесменского и других конных заводов.





вернуться
© 2023, Энциклопедия лошадей. Все права защищены.
Породы лошадей, статьи о лошадях.
  
Всё о лошадях. Энциклопедия лошадей.