Советский тяжеловоз
 Советская тяжеловозная порода была выведена в начале 20 века на Починковском и Мордовском конных заводах. Формирование породы происходило путём длительного поглотительного и воспроизводительного скрещивания местных лошадей упряжного типа с жеребцами бельгийской тяжеловозной породы. Полученные лошади были мельче, суше, гармоничнее и подвижнее брабансонов. Официальное признание порода получила в 1952 году.
Рост советских тяжеловозов в холке достигает около 160-165 см. Живая масса этих лошадей обычно 700-1000кг. У них пропорциональная голова средних размеров на короткой мускулистой шее. Корпус этих лошадей с мощным костяком и развитой мускулатурой. Грудь обычно глубокая и широкая, круп округлый и раздвоенный, спина широкая, иногда мягкая. Конечности советских тяжеловозов крепкие и сухие с копытами правильной формы. Иногда встречается косолапость, саблистость и мягкие бабки. В целом конституция советских тяжеловозов крепкая.
В породе существуют три внутрипородных типа: основной, утяжеленный и облегченный.
Основные масти в породе: рыжая, рыже-чалая, бурая, гнедая и гнедо-чалая. Иногда встречается вороной окрас.
Советские тяжеловозы обладают спокойным темпераментом и покладистым характером. Они очень плодовиты и скороспелы. Лошади отличаются высокой молочностью и работоспособностью. Также это отличная мясная порода.
Племенных лошадей советской тяжеловозной породы выращивают в условиях конюшенно-пастбищного содержания. Они выносливы и не слишком прихотливы.
Используются советские тяжеловозы для перевозки грузов, для сельскохозяйственных работ, в молочном хозяйстве для производства кумыса.
вернуться |