Энциклопедия кошек    
Главная

Породы лошадей

Статьи

Фотогалерея

Ссылки

Контакты
 
В нашей энциклопедии мы постарались собрать максимально полную информацию о лошадях. В разделе "Породы" вы найдете детальное описание пород лошадей.
Фотогалерея
РЫЖАЯ


Главная » Породы лошадей » Терская

Терская




Терская порода лошадей выведена в Терском и Ставропольском конных заводах в 1921 году путем воспроизводительного скрещивания стрелецких, арабских, донских, а также кабардинских и карачаевских лошадей восточного типа. Терская порода официально была утверждена в 1948 году.

Высота терской лошади около 150-153 см. Их характерными чертами являются легкая, сухая голова, широкая в ганашах, с прямым или несколько вогнутым, как у арабов, профилем и большими и выразительными глазами. Шея у этих лошадей длинная, высоко поставленная, с длинным затылком, холка хорошо выражена, средней длины и высоты, спина широкая и прочная, поясница короткая, круп широкий, прямоватый, грудная клетка глубокая, конечности сухие и прочные. Грива и хвост терцев мягкие и достаточно густые. По эктерьеру терские лошадки схожи с арабскими, только несколько крупнее.

Масть терских лошадок обычно серая с серебристым оттенком, реже - гнедая или рыжая.

Представители этой породы характеризуются уравновешенным спокойным темпераментом, хорошей обучаемостью и способностями к дрессуре. Они выносливы (легко преодолевают длительные переходы) и добронравны. Они обладают прекрасными движениями и одинаково легки и изящны как на рыси, так и на галопе. В скачках на короткие дистанции проявляют высокую резвость. Кроме того, они имеют замечательные способности к прыжку. Терцы неприхотливы к корму, хорошо приспособлены к табунному содержанию в степи.

В наши дни большая часть терских лошадей в мире разводится на Ставропольском конезаводе. Там насчитывается 120 чистопородных терских кобыл. Кроме этого поголовья в племенной работе с породой используются англо-терские и тракено-терские помеси, а также лошади с различной долей кровности пород лошадей, вывезенных в Россию из Венгрии.

Они широко используются в конном спорте и цирковых труппах, а также как улучшатели местных пород лошадей.




вернуться
© 2023, Энциклопедия лошадей. Все права защищены.
Породы лошадей, статьи о лошадях.
  
Всё о лошадях. Энциклопедия лошадей.