Энциклопедия кошек    
Главная

Породы лошадей

Статьи

Фотогалерея

Ссылки

Контакты
 
В нашей энциклопедии мы постарались собрать максимально полную информацию о лошадях. В разделе "Породы" вы найдете детальное описание пород лошадей.
Фотогалерея
В снежном лесу


Главная » Породы лошадей » Владимирский тяжеловоз

Владимирский тяжеловоз




Владимирский тяжеловоз родом из России. Он был выведен во Владимирской и Ивановской областях путем скрещивания местных укрупненных крестьянских лошадей с клейдесдалями, шайрами, суффольками и некоторыми другими. Племенная работа проводилась в Гаврило - Посадском государственном рассаднике. Наибольшую роль при формировании владимирской породы сыграли клейдесдали Лорд Джеймс, Бордер Бренд и Глен Албин, ставшие основными родоначальниками породы. Новая порода была официально зарегистрирована в 1946году.

Владимирская порода- самая крупная среди российских тяжеловозов. Высота в холке у жеребцов достигает 175 см, а у кобыл - 160 см. Живая масса достигает 680-760 кг. У владимирских тяжеловозов крупная, длинная голова с выпуклым профилем на длинной мускулистой шее. Холка лошадей высокая и тоже длинная, спина широкая и мягкая. У них длинный, широкий, раздвоенный, часто немного свислый круп, широкая грудь. Конечности владимирских тяжеловозов длинные и сухие. У некоторых лошадей встречается значительная оброслость и наклонность к развитию мокрецов. Грива и хвост лошадей данной породы длинные, густые и пышные. В целом конституция у них плотная и несколько грубая.

Масть в породе в основном гнедая, реже вороная или рыжая с белыми отметинами ног и головы.

Владимирские тяжеловозы отличаются сухостью, подвижностью, легкими свободными движениями на шагу и рыси. Они обладают энергичным темпераментом. Это добронравная и спокойная лошадь. Несмотря на свою массивность, владимирские тяжеловозы достаточно резвые - могут пробежать рысью 1600 м за 3 минуты.

Владимирские тяжеловозы достаточно скороспелы и плодовиты. Они очень работоспособны, неприхотливы и выносливы.

В настоящее время племенной работой с владимирским тяжеловозом занимаются две государственные заводские конюшни — Владимирская и Гаврилово-Посадская. Но по экономическим причинам порода находится практически на грани исчезновения.




вернуться
© 2023, Энциклопедия лошадей. Все права защищены.
Породы лошадей, статьи о лошадях.
  
Всё о лошадях. Энциклопедия лошадей.