Энциклопедия кошек    
Главная

Породы лошадей

Статьи

Фотогалерея

Ссылки

Контакты
 
В нашей энциклопедии мы постарались собрать максимально полную информацию о лошадях. В разделе "Породы" вы найдете детальное описание пород лошадей.
Фотогалерея
Лошадь и горы


Главная » Породы лошадей » Якутская

Якутская




Якутская лошадь является одной из древнейших пород, хотя официально признана только в конце прошлого века. Считается, что якутская лошадь произошла от древних тундровых лошадей, останки которых иногда находят в слоях вечной мерзлоты. Прародителями породы были местные дикие лошади и привезённые с Юга монгольские. Благодаря своей выносливости и отличной приспосабливаемости к любым условиям лошадь выжила и сохранилась до настоящего времени. Сейчас эту породу разводят в основном в Якутии и на Чукотке.

Якутская лошадь имеет небольшой рост – около 134-138см. У этих лошадок большая горбоносая голова, короткая шея, широкая грудь, низкая холка, прямая спина, короткие ноги с прочными копытами, густые грива и хвост.

Масть якутских лошадей в основном светло-серая, буланая, соловая, саврасая, мышастая.

Лошади этой породы очень выносливые. Они круглый год находятся на пастбищном содержании, а ведь морозы в местах их проживания могут достигать 45-52 градусов. Якутская лошадь привычна и к большим морозам и к летней жаре, условиям, когда абсолютный перепад годовых температур достигает 108 градусов по Цельсию. Это крепкое универсальное животное.

Лошади для якутов являются основой жизни. Это животное даёт им мясо, жир, молоко. Используют животное и как транспорт, под седлом и под вьюком.

Якутская лошадь отличается массивностью, небыстрым бегом и необыкновенно длинной и густой шерстью. Она неприхотлива и нетребовательна к еде. Даже после 2-3 дней голодания лошадь может хорошо работать и способна пройти большие расстояния. В суровый зимний период якутские лошади в состоянии сами найти себе пищу. Жеребята у якутских лошадок появляются на свет весной, когда ещё стоят большие морозы. Уже сразу после рождения они подвергаются строгому естественному отбору: не замёрз, дотянулся до материнского молока – значит, будет жить.

Молоко и мясо якутских лошадей очень полезное и ценное. В нём много витаминов и молочного сахара. Часто из их молока делают кумыс. Уникальными свойствами обладает и конский жир, содержащий высоко насыщенные жирные кислоты.




вернуться
© 2023, Энциклопедия лошадей. Все права защищены.
Породы лошадей, статьи о лошадях.
  
Всё о лошадях. Энциклопедия лошадей.