Энциклопедия кошек    
Главная

Породы лошадей

Статьи

Фотогалерея

Ссылки

Контакты
 
В нашей энциклопедии мы постарались собрать максимально полную информацию о лошадях. В разделе "Породы" вы найдете детальное описание пород лошадей.
Фотогалерея
Влюбленная парочка лошадей


Планшеты 96 луночные для пцр grs 96w pcr 3411-00 планшет pcr plate khimexpert.com.
Главная » Статьи » Арабская порода

Арабская порода




Высота лошади в холке 154 см, длина туловища 152 см, обхват пясти 19,3 см. Лошади ниже ахалтекинских, но очень гармоничного и атлетического сложения: короткое туловище, широкая грудь; очень сухие и крепкие ноги; небольшая широколобая голова, часто с вогнутым (щучьим) профилем, с большими живыми глазами и короткими подвижными ушами на высоко поставленной, изогнутой шее; умеренно высокая, длинная холка. Масти: серая, рыжая и гнедая. Добронравные, выносливые арабские лошади отличаются живым темпераментом.

Родина арабской лошади — пустыня и плоскогорья Аравийского полуострова. Жаркий и сухой климат заставил арабов за несколько тысячелетий до нашей эры использовать для передвижения верблюдов. В VII веке нашей эры, после завоевательных походов в Средней Азии, арабы освоились с коневодством. Бедуины (арабы-кочевники), как и туркмены, не могли строить для своих лошадей постоянных укрытий. В суровых условиях пустыни они содержали лошадей на подножном корму, изредка подкармливая их зерном, финиками и верблюжьим молоком. Строго запрещалось скрещивать с арабскими лошадьми лошадей других пород. Поэтому арабскую лошадь считают чистокровной.

В Европе арабская порода стала известна в VIII веке, когда вторгшиеся через Испанию на территорию современной Франции арабы были разбиты и большое количество арабских лошадей досталось войскам франков. Восточных лошадей приводили в западноевропейские страны и крестоносцы в период крестовых походов.

Широкое распространение огнестрельного оружия, легко пробивающего латы рыцарей, сделало ненужными и их тяжелые доспехи, и их массивных, медлительных лошадей. Армии нуждались в легкой, быстрой коннице. И вот тогда возрос спрос на арабских лошадей. От них и от местных лошадей пытались получить потомство с новыми, необходимыми в военном деле свойствами. Много лошадей арабской породы появилось в Польше, Венгрии и других странах Европы в ходе войн с Турцией. Ценных арабских жеребцов и кобыл использовали в коневодстве Франции после разгрома Наполеоном в Египте армии мамелюков. До середины лошадей привело к созданию стрелецкой породы англо-арабского происхождения. В 1925 году в Терском заводе была начата работа по восстановлению этой породы, от которой осталось считанное количество лошадей. В 1948 году новая порода получила название терской.

XIX столетия арабская порода была основной улучшающей породой лошадей всего мира. Представителей этой породы можно найти в родословных признанных верховых пород.

    © 2023, Энциклопедия лошадей. Все права защищены.
    Породы лошадей, статьи о лошадях.
      
    Всё о лошадях. Энциклопедия лошадей.