Энциклопедия кошек    
Главная

Породы лошадей

Статьи

Фотогалерея

Ссылки

Контакты
 
В нашей энциклопедии мы постарались собрать максимально полную информацию о лошадях. В разделе "Породы" вы найдете детальное описание пород лошадей.
Фотогалерея
Изабелловая


Главная » Статьи » Характеристика аллюров

Характеристика аллюров




Скорость движения на одних и тех же аллюрах у различных лошадей различна. Поэтому при определении аллюра к каждой лошади нужно подходить индивидуально и характеризовать его не скоростью движения, а последовательностью передвижения и смены конечностей.На троту порядок смены ног и расположение следов задних по отношению к передним заключается в следующем. Опираясь на одну из диагоналей, лошадь отрывает от земли другую и выносит ее вперед.

На этом аллюре шаг лошади не настолько длинен, чтобы движению задней ноги мешала односторонняя передняя, так как задняя нога ставится на землю сзади передней. Как только задняя нога станет на землю, а с нею и противоположная передняя, от земли отделяется другая диагональ, следовательно, как видим, лошадь ни на один момент от земли не отрывается. Можно ли этот аллюр определить скоростью движения? Нет. Две различные по экстерьеру лошади, передвигаясь с одной скоростью, могут идти различными аллюрами, т. е. одна тротом, вторая — рысью (размашкой). Лошадь с более длинным туловищем и относительно короткими ногами на троту может создать большую скорость, нежели лошадь с длинными ногами при укороченном корпусе. Так как на троту лошади не приходится затрачивать энергию на отталкивание тела для подвисания и придания инерции движения повозки, то, повидимому, первая лошадь утомится меньше.

Рассмотрим, когда кончается трот и начинается рысь, а следовательно, наступает момент подвисания. Идущую тротом лошадь начинаем посылать, лошадь ускоряет шаг и увеличивает длину его. Задние ноги, до этого ставившиеся ближе следа односторонней передней ноги, с удлинением шага стали становиться дальше следа односторонней передней ноги. В данном случае смена ног идет следующим порядком: как и на троту, попрежнему слышны два удара, одна диагональ становится на землю, вторая находится в воздухе. Диагональ, находящаяся в воздухе, выносится вперед, но так как задняя нога этой диагонали должна стать впереди следа односторонней передней ноги, то лошадь дает туловищу толчок, отделяется от земли и на момент подвисает. Отсюда можно заключить, что чем дальше выбрасывается задняя нога за след передней, тем сильнее должен быть дан толчок корпусу и более продолжительным должно быть подвисание.
.
Малый индекс аллюрности (165) отрицательно сказался также на. работоспособности правнука Крепыша  жеребца Красный Мак (Менестрель — Кара) при испытании рысаков в 1940 г. в 300километровом пробеге с нагрузкой 1350 кг. Во время пробега при движении рысью со скоростью около 12 км в час все участники пробега шли тротом, за исключением Красного Мака, который вследствие значительной длины ног при укороченном корпусе принужден был идти «размашкой», но так как на этом аллюре быстро уставал, то вследствие этого при переходе в подвисание несвоевременно отделял от земли переднюю ногу и наносил на нее одностороннюю заднюю, в результате чего стесывал зацепным шипом передней подковы переднюю стенку заднего копыта. Чтобы не снимать его с испытаний, пришлось надевать на задние копыта козырьки, которых в течение пробега потребовалось две пары. Значение аллюров при тренировке. Тренировка лошадей на различных аллюрах всесторонне развивает организм лошади, поэтому все перечисленные аллюры в тренинге должны применяться. Трот является средством тренировки мускулатуры в направлении увеличения ее тонуса, и так как этот аллюр благоприятно действует на укрепление сердца и легких, то в системе тренинга ему должно отводиться значительное место. Шаг, не отражаясь отрицательно на суставах ног, является наилучшим средством координации движений и подготовки лошади к резвым (длинным) аллюрам.
    © 2023, Энциклопедия лошадей. Все права защищены.
    Породы лошадей, статьи о лошадях.
      
    Всё о лошадях. Энциклопедия лошадей.