Энциклопедия кошек    
Главная

Породы лошадей

Статьи

Фотогалерея

Ссылки

Контакты
 
В нашей энциклопедии мы постарались собрать максимально полную информацию о лошадях. В разделе "Породы" вы найдете детальное описание пород лошадей.
Фотогалерея
Единорог


Главная » Статьи » Кочевник-туркмен

Кочевник-туркмен




Кочевник-туркмен обычно имел одну или двух взрослых лошадей. Держали их круглый год на длинном аркане рядом с войлочной кибиткой. От зимнего холода и летнего зноя лошадь предохраняла большая попона, прикрывающая тело от головы до хвоста.

Во время национальных и семейных праздников, которые никогда не обходились без скачек, или во время войн традиционной была особая церемония седловки: сняв попону, хозяин смахивал с лошади каждую пылинку, надевал два тонких потничка, а затем и третий — потолще, сверху на них он клал по душку и кошмяную попону... На лошадь надевали красивое седло, на шею — разной ширины ремни с металлическими бляхами и разноцветными камнями.

Веками складывалась система ухода, кормления и тренинга ахалтекинских лошадей. Туркмены не чистили их и не купали в воде, и все же животные имели холеный вид. Дело в том, что в жаркое время хозяин уводил лошадь в пустыню и «купал» в прокаленном солнцем чистом песке. Лошадей кормили из торб ячменем, а люцерной — из глиняных кормушек. Специальные тренеры — сеизы занимались выращиванием и тренингом ахалтекинцев. В зависимости от состояния животных сеизы добавляли им в пищу и топленое сало, и яйца, и чурек (хлеб), поили их верблюжьим молоком. Свои секреты они передавали из поколения в поколение.

Только выдающимся лошадям давали клички, остальные же носили имена своих владельцев с добавлением приставки, указывающей масть (например, «Меле»  буланый, «Дор»  гнедой, «Кара» — вороной). Родословные лошадей туркмены передавали устно своим детям. Только после революции в нашей стране была издана Госплем- книга ахалтекинских лошадей. В нее вошли и устные сведения об их происхождении.

Славные представители ахалтекинской породы оставили свой след в истории коневодства, например, знаменитый жеребец Бойноу (родился в 1885 году) и его выдающийся сын Меле-Куш — «буланая птица» (родился в 1909 году), жеребец Абсент (родился в 1952 году), на котором заслуженный мастер спорта СССР Сергей Иванович Филатов первым из советских конников завоевал в 1960 году золотую олимпийскую медаль по выездке.
Ахалтекинские лошади использовались при создании донской, карабаирской и других пород.

    © 2023, Энциклопедия лошадей. Все права защищены.
    Породы лошадей, статьи о лошадях.
      
    Всё о лошадях. Энциклопедия лошадей.