Энциклопедия кошек    
Главная

Породы лошадей

Статьи

Фотогалерея

Ссылки

Контакты
 
В нашей энциклопедии мы постарались собрать максимально полную информацию о лошадях. В разделе "Породы" вы найдете детальное описание пород лошадей.
Фотогалерея
В снежном лесу


Главная » Статьи » Ковка лошади

Ковка лошади




От состояния копыт и качества ковки во многом зависят работоспособность лошади и спортивные результаты. Поэтому тебе будет полезно познакомиться с тем, как кузнец-коваль расчищает и подковывает лошадь.Сегодня наш коваль будет перековывать кобылу владимирской тяжеловозной породы  Коваль, одетый в предохранительный кожаный фартук, подходит к кобыле с деревянным ящичком. В нем набор специальных ковочных инструментов, гвозди и четыре подковы, заготовленные заранее по снятой с копыт мерке.

Огладив лошадь, коваль поднимает ее переднюю левую ногу, зажимает между своих ног и начинает снимать старую подкову. Ковочным молотком он подстукивает головки подковных гвоздей. На первый взгляд кажется, что он забивает их. Но от таких легких ударов сцепление копытного рога с гвоздями ослабевает. Коваль подставляет к загнутым гвоздевым заклепкам (барашкам) обсечку и ударом молотка отгибает или обрубает их. Клещами захватывает подкову и, покачивая вниз и вверх, чуть приподнимает ее. Сняв клещи, коваль осторожным постукиванием вновь прижимает подкову к копыту. Над подковой теперь торчат головки гвоздей, которые коваль поочередно извлекает клещами. С последним из них он снимает старую подкову.

Перед прикреплением новой подковы необходимо расчистить копыто, то есть срезать с него лишний отросший рог. Секачом и копытным ножом коваль осторожно срезает копытный рог с подошвы, ковочными клещами обкусывает чрезмерно отросшие края роговой стенки  и рашпилем выравнивает края стенки и подошву. Коваль берет новую подкову, на наковальне подгоняет ее по форме копыта. Приложив подкову к копыту, коваль молотком забивает гвозди через гвоздевые отверстия подковы в роговую, нечувствительную стенку копыта. Затем загибает их, обкусывает клещами загнутые длинные концы, оставляя небольшие «барашки». Под барашками он рашпилем делает углубления в копытном роге. В них и загибает барашки, чтобы они не цеплялись за что-либо во время езды.Подкова должна быть плотно пригнана к копыту лошади, иначе она разболтается и быстро отлетит.

Подковав левую переднюю ногу, коваль освобождает ее и, придерживая рукой, помогает лошади мягко ступить на пол. Огладив животное за послушание, он переходит к правой передней ноге... Затем подковывает левую и правую задние ноги.

    © 2023, Энциклопедия лошадей. Все права защищены.
    Породы лошадей, статьи о лошадях.
      
    Всё о лошадях. Энциклопедия лошадей.