Энциклопедия кошек    
Главная

Породы лошадей

Статьи

Фотогалерея

Ссылки

Контакты
 
В нашей энциклопедии мы постарались собрать максимально полную информацию о лошадях. В разделе "Породы" вы найдете детальное описание пород лошадей.
Фотогалерея
Единорог


Столы для офиса. Модульные столы для офиса. . Пережимной электромагнитный клапан Пережимные клапаны купить ООО "ЭВИ Украина".
Главная » Статьи » Лесные породы

Лесные породы




В северных областях  издавна известны малорослые лошади, хорошо защищенные густой шерстью и толстой кожей от любых морозов и укусов летних комаров. Большие копыта помогают им передвигаться зимой по глубокому снегу, а осенью по раскисшим дорогам. Летом их пасут на заросших густой травой полянах или в сочнотравных поймах рек. Зимой содержат в неутепленных конюшнях или просто под навесами.
 Сохранены следующие лесные породы: якутская, вятская, нарымская, приобская, печорская, тавдинская, мезенская, эстонская, полесская, карельская.

Вятская лошадь. Высота в холке 140 см, длина туловища 145 см, обхват пясти 18,5 см. Туловище массивное, растянутое; широколобая с вогнутым профилем голова; короткие ноги; длинные хвост и грива; бывает саврасой масти с разными оттенками от буланой до гнедосаврасой, с черным ремнем на спине и зеброидностью на ногах.

Точное происхождение вятской лошади неизвестно, хотя и установлено, что в 1840 и 1876 годах для улучшения лошадей Вятской и Пермской губернии были завезены эстонские клепперы. Широко распространена легенда, что в началеXVIII века Петр I для скрещивания с местной породой выписал в Вятскую губернию лошадей из Лифляндии.

«Вятки» в свое время завоевали славу незаменимых для ямской службы лошадей. Быстрые тройки «вяток» без отдыха и подкормки несли кибитки по 60 км по заснеженным, глухим дорогам. За сутки они способны пройти и 150 км.

Высота в холке до 140 см, длина туловища 144 см, обхват пясти 18 см. Туловище плотное; грубоватая, большая, горбоносая голова; толстая короткая шея; короткие ноги и крепкие копыта; длинные грива и хвост. Зимой шерсть у якутской лошади отрастает до 15 см, что и спасает ее от сорокаградусных морозов. Масти: чаще всего серая, но встречаются гнедая, саврасая, мышастая и буланая.

В XIII—XIV веках с верховьев Енисея вместе с лошадьми переселилось в более северные районы племя якутов. Под влиянием сурового климата и круглогодичного табунного содержания сформировалась выносливая малорослая лошадь, способная везти на санях груз в 350 кг, а под стокилограммовым вьюком проходить до 100 км в день.

    © 2023, Энциклопедия лошадей. Все права защищены.
    Породы лошадей, статьи о лошадях.
      
    Всё о лошадях. Энциклопедия лошадей.