Энциклопедия кошек    
Главная

Породы лошадей

Статьи

Фотогалерея

Ссылки

Контакты
 
В нашей энциклопедии мы постарались собрать максимально полную информацию о лошадях. В разделе "Породы" вы найдете детальное описание пород лошадей.
Фотогалерея
СЕРАЯ


Главная » Статьи » Лошади линии Корешка

Лошади линии Корешка




 Лошади линии Корешка отличаются энергичным, часто пылким темпераментом, в большинстве своем до броезжи и отдатливы в тренировке и поэтому в раннем возрасте способны проявлять высокую резвость (скороспелы).Известный практикзоотехник М. М. Щепкин так описывает лошадей различных линий: «В породе знаменитого малютинского Летучего заводчик ожидает встретить скорее средний рост, светлую масть, легкость движений  «лошадь летит», необычайную пылкость нрава, переходящую часто в такую повышенную нервность  каприз, что лошадь не выдерживает обстановки призовой борьбы, что называется «отбивается от рук», и так и не показывает своей истинной резвости. Среди многочисленного потомства Летучего ипподромный бой выдерживали всего 2—3 кобылы, которые в общем всегда нервнее жеребцов. В породе Летучего не удивит нас ни злобность, ни маловатый сравнительно рост.

Если в породе Летучего каприз на почве излишней злобности, нервности, горячности выразится в том, что лошадь подхватит и понесет, как угорелая, то в породе Пройды мы не должны удивляться, если лошадь, довольно спокойно сносящая даже понуждение хлыстом («терпит хлыст»), ни с того ни с сего «закинется», т. е. остановится, упрется и не пожелает идти дальше, во время разгара призовой борьбы повернет с круга в конюшню. Если лошади породы Кряжа или Летучего прекрасно выдерживают борьбу и на сравнительно длинные дистанции, то в породе Пройды мы таких лошадей встречаем как исключение. Большинство из них более охотно идет, правда, развивая очень большую резвость, на более короткие дистанции и начиная с самого молодого возраста».

Не приходится сомневаться, что характерное поведение большинства лошадей различных линий в значительной степени обусловливается различными типами их нервной деятельности.К сожалению в настоящее время при характеристике лошадей различных линий дается только их экстерьер, при этом не описываются поведение лошадей в тренинге и черты их характера.И. П. Павлов считал, что тип нервной системы животного может изменяться под влиянием внешней среды и постоянно совершенствоваться под воздействием человека в желательном направлении.Учитывая, что при хозяйственном использовании лошади одного типа нервной деятельности более желательны, другие менее желательны, необходимо в процессе тренировки развивать у них желательные черты характера, которые при закреплении могут стать наследственными и повлиять на изменение типа нервной системы у потомства.
    © 2023, Энциклопедия лошадей. Все права защищены.
    Породы лошадей, статьи о лошадях.
      
    Всё о лошадях. Энциклопедия лошадей.