В нашей энциклопедии мы постарались собрать максимально полную информацию о лошадях. В разделе "Породы" вы найдете детальное описание пород лошадей. |
Фотогалерея |
|
|
|
|
|
Главная » Статьи » «Мертвая точка»
|
«Мертвая точка»
«Мертвая точка» может наступить при всякой интенсивной работе, продолжающейся длительное время. Если перед испытаниями на резвость сделана проминка в темпе предстоящего бега или начало бега не чрезмерно интенсивно, «мертвая точка» может наступить позднее. При отсутствии проминки или чрезмерно быстром темпе бега со старта «мертвая точка» может наступить вскоре после начала работы и в этом случае преодолеть «мертвую точку» будет труднее.Как видим с наступлением «мертвой точки» происходит высокое напряжение организма, а с ним и высокая деятельность дыхательной и сердечнососудистой систем.Поэтому, в целях подготовки организма к проявлению высокого напряжения, в процессе тренировки состояния «мертвой точки» избегать не следует.
 Продолжительность состояния «мертвой точки» и время ее наступления зависят от интенсивности работы и степени напряженности организма. «Мертвая точка» наступает быстрее, если движения начаты в чрезмерно быстром темпе или «бросок» был продолжительным. При возникновении «мертвой точки» интенсивность работы необходимо на некоторое время снизить. Если это не будет сделано, может наступить прекращение способности к дальнейшей работе.Физиологическая необходимость проминки. Каждой напряженной работе должна предшествовать соответствующая проминка, постепенно возрастающая интенсивность работы. В задачу проминки входит подготовка организма к предстоящей напряженной работе, позволяющая начать ее в предельно возможном темпе.В результате проминки повышается возбудимость центральной нервной системы, в силу чего уточняется соотношение процессов возбуждения и торможения, усиливается и углубляется дыхание, учащается и увеличивается сила сердечных сокращений, расширяется капиллярная система мышц, усиливаются процессы обмена веществ, повышается содержание сахара в крови, а следовательно, улучшается снабжение нервной системы и работающих мышц необходимым источником энергии.
Если организм не будет подготовлен соответствующей проминкой к предстоящей работе, то к началу ее выполнения уровень физиологических процессов не может обеспечить возможности начать работу в предельно напряженном темпе.Проминка имеет и профилактическое значение, предупреждая растяжение мышечных волокон и даже разрыв их, происходящий вследствие неполного расслабления мышцы.При сокращении мышцы происходит распад АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), а между тем для расслабления мышцы необходимо, чтобы затраченная при сокращении мышцы АТФ восстановилась. АТФ восстанавливается в результате анаэробных и окислительных реакций, которые происходят во время работы Мышц. Следовательно, расслабление мышцы полностью будет происходить в том случае, когда вследствие проминки процессы обмена веществ в мышце будут повышены.
|
|
|