В нашей энциклопедии мы постарались собрать максимально полную информацию о лошадях. В разделе "Породы" вы найдете детальное описание пород лошадей. |
Фотогалерея |
|
|
|
|
|
Главная » Статьи » Рысистые породы
|
Рысистые породы
Человеку издавна нужны были такие лошади, которые бы с большой скоростью могли везти экипажи. Для этой цели и вывели лошадей легкоупряжных пород. Постепенно выяснилось, что при быстром передвижении в упряжи самый удобный аллюр — рысь. На рыси ездокам экипажей не грозят сильные толчки, как при галопе, реже рвутся постромки и ломаются передки экипажей. Поэтому возник спрос на лошадей, способных, не переходя в галоп, везти экипаж рысью, сравнимой по скорости с галопом. Так во второй половине XVIII века коневоды Европы и Америки приступили к созданию особой породы легкоупряжных лошадей — рысаков.
Первой рысистой породой, получившей известность, был норфолкский рысак, выведенный в Англии в середине XVIII века. Но рысистые испытания в то время не проводили, и без них порода норфолкских рысаков быстро пришла в упадок.
Начало успешного разведения рысаков связано с Россией (орловский рысак). Позже рысистое коннозаводство достигло значительных результатов в США (американская стандартбредная порода) и во Франции (французский рысак). В XVIII веке Россия испытывала острую потребность в быстрых и сильных лошадях, способных стать надежным средством передвижения. Красивые, крупные лошади нужны были и для перевозки парадных карет, и для гвардейских кавалерийских полков. Лошади, привезенные из Западной Европы, не удовлетворяли требованиям, так как они плохо приживались в местных условиях и были излишне массивны.
Видный государственный деятель XVIII века П. Б. Шереметев, используя лошадей конного завода, подаренного его отцу, фельдмаршалу Б. П. Шереметеву, еще Петром I, предпринял попытку вывести первую отечественную породу лошадей. Однако его постигла неудача. Работу П. Б. Шереметева продолжил его сын, а затем и внук — Д. Н. Шереметев. Он сумел создать великолепных упряжных каретных лошадей. Но этот ценный тип каретных лошадей быстро измельчал и выродился. Огромные средства, затраченные несколькими поколениями Шереметевых на создание новой породы, пропали даром, и в 1862 году конный завод в селе Серебряные Пруды Тульской губернии был продан с молотка.
В1775 году главнокомандующий русским флотом, герой Чесменской битвы граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский привез из похода в Турцию тридцать арабских жеребцов и несколько кобыл. Часть из них он передал в казенные (государственные) заводы, а двенадцать жеребцов и девять кобыл оставил для своего конного завода под Москвой. Вскоре лошади были переведены в Воронежскую губернию в Хреновской конный завод Орлова. Этот завод стал родиной орловского рысака.
А. Г. Орлов давно задумал начать работу по выведению новых пород лошадей. Вместе с графом Орловым над созданием отечественной породы рысака много потрудились выходцы из крепостных крестьян : любимый ученик Орлова, отличный наездник, первый управляющий Хреновского завода — Иван Никифорович Кабанов и сменивший его после смерти Орлова, отслуживший в конной гвардии и в Гродненском гусарском полку Василий Иванович Шишкин.
Среди привезенных Орловым лошадей особенно выделялся красотой телосложения белый арабский жеребец Сметанка. Все лошади, подаренные графу турецкими вельможами и султаном, были доставлены в Россию на кораблях, а Сметанку не решились подвергнуть испытаниям морского путешествия. Его, получив охранную грамоту турецкого султана, привели по суше из Аравии через Турцию, Венгрию и Польшу в сопровождении военного конвоя. От Сметанки и от буланой датской упряжной кобылы родился в 1778 году серый жеребец Полкан I. А в 1784 году от Полкана I у серой голландской кобылы родился серый жеребец Барс I, ставший родоначальником орловской рысистой породы. По свидетельству современников, он «бежал необыкновенно красивым, нарядным ходом».
|
|
|